Сверхплановая забастовка

Водители маршруток недовольны повышением ежедневных планов с связи с ростом тарифа на проезд
Дата: 
5 ноя 2021
Номер газеты: 

С 28 октября в соцсетях периодически появляется информация о том, что водители компании «Астория» объявили бойкот и не выходят в рейс, так как им повысили ежедневный план до 6 500 рублей.

1 ноября в мэрии Махачкалы под руководством заместителя главы города Хакима Ашикова обсудили очередную забастовку водителей махачкалинских маршрутных такси. На встрече присутствовали руководители транспортных компаний ООО «Астория», ООО «Трансфлот», ООО «СКтранс».

Водители требуют отставки гендиректора транспортной компании «Астория» Александра Кубалова. «На этой неделе нам подняли план до 6 тыс. рублей, а 27 октября увеличили ещё на 500 рублей», – обосновывали свой протест бастующие. Речь идёт о маршрутах №4, 15, 18, 18с, 20 и 46.

Представители компаний объяснили, что подняли ежедневное плановое задание по выручке после подорожания проезда. На маршрутах №125, 125а, 146, 188 – на 500 рублей, на №15, 18, 18а, 20 – на 800 рублей, на №4 и 4б – на 1 000 руб. То есть план для водителей теперь составляет 6–6,5 тыс. рублей в день.

 На встрече было принято решение временно отстранить от работы несколько агрессивно настроенных водителей и провести набор на места тех, кто нарушает договор и ставит под угрозу срыва организацию пассажирских перевозок. Они также указали, что некоторые водители отказываются от обязательной вакцинации, чем подвергают опасности пассажиров.

В Управлении транспорта Махачкалы подтвердили «ЧК», что такие претензии водителей к компании «Астория» действительно есть, но взбунтовались всего лишь 5–10, но «их требования незаконны».

«Водители не имеют права требовать отставки гендиректора и отмены ежедневного плана, это частная компания, и у них такие условия. По идее, водители должны сдавать каждый день всю выручку и получать ежемесячно установленную зарплату. Сейчас такая система действует на маршруте №61. Водители против этого, они хотят, как и раньше, отдавать план 5 тыс. рублей, а себе оставлять оставшиеся деньги – это примерно 6 тыс. рублей. При этом компания берёт все расходы на топливо, мойку и техобслуживание на себя», – пояснили в Управлении транспорта Махачкалы.

Кроме того, водители требуют за пять выходов в рейс полную зарплату, такую же, как и те, кто работает 21 день в месяц.

«Черновик» направил в 8 из 12 транспортных компаний официальные запросы, в том числе по поводу оплаты труда и установленных планов.

На данный момент ответы прислали ООО «Мегаполис» и МУП «Госавтотранс», они утверждают, что на их предприятии нет никаких планов, а официальный оклад составляет 12 780 рублей. Подробнее проблему пассажироперевозок и нехватки общественного транспорта издание разберёт в ближайшем номере. ]§[