Стенка на стенкуСтенка на стенку

Стенка на стенку, газета "Черновик"
Дата: 
14 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
автора

ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» судится с ООО «Хаял» и требует устранить препятствия в пользовании имуществом – крепостной стеной.

В исковом заявлении отмечено, что владелец ресторана «Хаял» своими самоуправными действиями незаконно возвёл объекты капитального строительства в охранной зоне, тесно примыкающие к крепостной стене, что создаёт угрозу сохранности памятника.

ООО «Хаял» на основании договора арендует участок, который принадлежит ОАО «Дербентский хлеб». Истец требует снести объекты, которые препятствуют обозрению памятника культуры, а на время судебного разбирательства – принять обеспечительные меры, то есть запретить работу ресторана. В иске также отмечено, что, несмотря на предписания комиссии (в составе главного архитектора города, научного сотрудника музея), нарушения не были устранены, а наоборот, «была создана криминогенная обстановка» рядом с архитектурным памятником. Напомним, 9 марта рядом с кафе произошла перестрелка. В правоохранительных органах сообщали, что владельцу «Хаяла» Эмину Пашаеву не понравилось, что по соседству с его заведением строится кафе, и он обстрелял строителей. Позже Пашаев опроверг своё участие в перестрелке.

«Если директор музея-заповедника Али Ибрагимов борется за историческое наследство, то посмотрите на дома, построенные после нашего объекта впритык к стене. В таком случае весь Дербент надо разрушать. Я, наоборот, дал возможность лицезреть эту стену, но давление оказывается почему-то на меня. Все мероприятия, связанные с юбилеем города, прошли здесь. Главы регионов сидели в ресторане и любовались стеной», – говорит ответчик Тавархан Пашаев – отец Эмина Пашаева.

В беседе с корреспондентом «ЧК» Али Ибрагимов объяснил, что крепостная стена (со всеми вытекающими правами) официально была передана музею только в конце 2016 года. То есть право подавать в суд в защиту стены у музея появилось недавно. Более того, музей обязали подавать иски. Аналогичный иск, по его словам, будет подан и к ресторану «Нарын-кала».

«К сожалению, наши оппоненты переходят на личности. Акты на «Хаял» Минкультом были составлены ещё на стадии строительства. У них были подписанные ими же охранные обязательства, которые не выполнялись. Там не такие уж и большие требования, можно было до суда не доводить. Речь идёт не о сносе «Хаяла», а построек вдоль стены, где расположены деревянные будки и кабины. Мы как могли помогали Тавархану Пашаеву и сейчас готовы помогать, а всё, что говорят о моей личной заинтересованности, – ложь и спекуляция», – сказал Ибрагимов.

На судебном заседании 10 апреля адвокат «Хаяла» Рагимхан Магомедов заявил ходатайство о возврате иска заявителю, так как данное дело подсудно Арбитражному суду. Решение по ходатайству суд примет 20 апреля. ]§[

Комментарии:

Ибрагимов мягко говоря лукавит,говоря о передачи крепостной стены в конце 2016года.И претензий к "Хаялу" на стадии строительства не было.Учитывая многочисленые незаконные постройки,претензии появились к "Хаялу"и "Нарын-Кале"))Почему же этот "защитник"молчит о ресторане "Шахристан" в центре парка?Почему молчит о стройке непонятного объекта на том же парке?Учитывая происхождение владельцев,на лицо явная заинтересованность.Надеюсь с уходом арг и ко вся эта шушера вроде Ибрагимова так же уйдет!