Скворцова сквозь...Жители Дагестана не согласны с высокой оценкой медицины республики министра здравоохранения России

Дата: 
9 Мар 2018
Номер газеты: 

6 марта в Дагестан прибыла министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В самом визите, особенно на фоне участившихся в последнее время командировок в республику федеральных чиновников, ничего необычного не было, однако общая оценка министра здравоохранения региона, мягко говоря, удивила изрядную часть дагестанцев.

Несмотря на скоротечность рабочей поездки Вероники Скворцовой, наскоком её визит нельзя назвать. Предтечей к её командировке стал приезд в республику 1 марта группы специалистов Минздрава РФ разного профиля. Они посетили почти все медучреждения в Махачкале, побывали в больницах Хасавюрта и Дербента.

Министра сопровождал врио главы РД Владимир Васильев. После посещения нескольких лечебных учреждений, в частности, перинатального центра «Мама Патимат» и ожогового центра при РКБ, Скворцова во время пресс-подхода дала достаточно высокую оценку. Описывая ожоговый центр, она применила слово «потрясающий» и признала его одним из лучших в стране, следовательно, допустила она, он может взять на себя функции головного центра в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

«Здесь действительно пионерские технологии. Мы видели, как работают и другие подразделения (РКБ): травматология и ортопедия, региональный сосудистый центр. Обращает на себя внимание существенное развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения», – высказалась Скворцова, характеризуя медицину Дагестана.

Она также отметила, что перинатальный центр «Мама Патимат» – высокотехнологичное медучреждение, оснащённое всем необходимым для успешного родоразрешения, а новые технологии являются уникальными даже для других территорий России. По её словам, это дало результат, и за прошлый год на 14% снизилась младенческая смертность в республике. Правда, добавила, что пока это выше среднероссийского показателя, но темпы снижения вызывают глубокое уважение.

Владимир Васильев поблагодарил федерального министра за оперативную помощь во время трагедии, случившейся 18 февраля в Кизляре, но тут же вспомнил, что не менее оперативно в данном случае могли действовать и местные медики, тем более что у Минздрава РД имеется спецборт – оснащённый всем необходимым оборудованием вертолёт. Руководитель региона обещал разобраться с этим.

Сразу после отлёта Скворцовой дагестанский сегмент социальных сетей и местная пресса стали обсуждать её чрезвычайно положительную оценку республиканского здравоохранения. Люди справедливо напомнили об огромных очередях в диагностическом центре, проблемах с лекарственным обеспечением в стационарах, вспомнили о многочисленных жалобах рожениц на оказываемую медпомощь в роддомах Дагестана, о «бесплатных услугах» на платной основе,  недоступности высокотехнологичной медицинской помощи и многом другом. На этом фоне уместно вспомнить и то, что Счётная палата РД выявила, что в РКБ простаивает медицинское оборудование на сумму 83 млн рублей. Об этом «ЧК» подробно писал в материале «Тут обрезали, там пришили» (№48 от 8.12.2017 г.).

Впрочем, «Черновику» известно, что визит Вероники Скворцовой и не предполагал каких-либо разгромных заявлений и, тем более, решений. Собственно, и её положительные впечатления можно расценивать сугубо как поддержку и одобрение политики действующего руководства республики. По нашим сведениям, министр увезла из Дагестана довольно объёмную аналитическую справку об общей ситуации в здравоохранении региона, изучение которой может привести как к росту предложений по оздоровлению медицины Дагестана, так и последствиям – смене руководства регионального Минздрава… ]§[

 

Комментарии:

сионисты пухнут,гои дохнут от плохой медицины,все идет по плану.

Да, возможно, впечатления от "мамы Патимат" и ожогового центра действительно радужные. Но не все же рожают и обжигаются. В реальности, в основном, ходим в поликлиники. Попробуйте полечить суставы в поликлинике номер 3. врач запросто может сказать, что не будет лечить, и никто ей не указ. А захочешь сделать кардиограмму с нагрузкой, то сразу предлагают платный вариант. Аналогично мониторинг сердца по холтеру - очередь 2-3 месяца. Естественно, все делают платно в том же самом диагностическом центре.

Вы помните во время войны немцы ставили опыты над пленными ,вот это и есть дагмедицина ,на нас ставят опыты учатся на практике проверяют новые лекарства , раньше в СССР лечили а сейчас просто залечивают ,каждый год белых халатов лишь больше значит выгодное дело