Силовики пришли к главам

Дата: 
5 ноя 2021
Номер газеты: 

На минувшей неделе силовики провели серию обысков в Дахадаевском районе по факту хищения муниципального имущества. Также был задержан и арестован замглавы Унцукульского района Абулмуталим Магомедов за причинение ущерба муниципалитету на 1,3 млн рублей.

Сотрудники УФСБ РФ по Республике Дагестан обыскали здание администрации Дахадаевского района, дома главы района Джаруллы Омарова, его брата Али Омарова и племянника Шамиля Хулатаева.

Помимо этого, обыски прошли в домах у подчинённых Джаруллы Омарова, в частности помощника главы района – Рамазана Нухкадиева. Обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере по предварительному сговору). По предварительным данным, из бюджета района похищены более 2 млн рублей путём оформления районных земель в собственность родственников.

Ранее «ЧК» сообщал, что в сентябре этого года Кировский районный суд Махачкалы арестовал замглавы Дахадаевского района Шамиля Абдулкадырова. Правда, задержали по подозрению в присвоении премий медработников. Абдулкадыров был главврачом Дахадаевской центральной районной больницы. По версии следствия, он причастен к присвоению 8,6 млн рублей, выделенных на премиальные и стимулирующие выплаты сотрудникам медучреждения. Следствие считает, что присвоение произошло в 2016–2018 годах в составе организованной преступной группы.

В субботу, 30 октября, также появилась новость о задержании замглавы администрации Унцукульского района Абулмуталима Магомедова. Буйнакский городской суд арестовал его за причинение ущерба муниципалитету на сумму 1,3 млн рублей.

Следствие предполагает, что в декабре 2020 года подозреваемый, исполняя обязанности главы администрации района, заключил муниципальный контракт со строительной организацией на проведение работ по организации футбольного поля в селе Кахабросо на сумму 2,1 млн рублей. В тот же месяц он подписал акт о приёмке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат, в которых были завышены объём и стоимость работ на сумму около 1,3 млн рублей.

На основании этих подложных документов и платёжного поручения районной администрации стройкомпании были переведены бюджетные деньги.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). ]§[