Щёлкнуть по сносу

Дата: 
31 Июл 2020
Номер газеты: 

Житель Махачкалы Ханапи Абдуллаев пытается оспорить решение суда о сносе (за счёт хозяев) магазина своей дочери, считая, что суд мог бы принять менее болезненное решение.

Магазин Асият Абдуллаевой функционирует с 2000 года по адресу: Портовское Шоссе, 5г. Иск на основании материала управления архитектуры и градостроительства о самовольном возведении объекта размером 9 х 5,8 м подала администрация Махачкалы. 

Представитель истца утверждает, что строение возведено на не предоставленном ответчику земельном участке с самовольным захватом территории. Но у владельцев магазина есть право собственности и на часть магазина, и на часть земельного участка под ним. В 2011 году Кировский суд признал за Абдуллаевой право собственности на самовольно возведённое нежилое строение по указанному адресу площадью 39,4 кв. м. Через год мэрия постановила переоформить в собственность Абдуллаевой земельный участок площадью 34,8 кв. м под существующим магазином.

 «В 2015 году мы увеличили магазин, присоединив к нему летнюю площадку, которая располагалась позади здания, так он расширился до 9 х 5,8 (52,2  кв. м – «ЧК»). Мы действительно незаконно заняли муниципальный участок, но только площадью около 12,8 кв. м. И готовы его освободить», – говорит Абдуллаев. 

Истец в суде отметил, что решение суда, которым признано право собственности на строение, не может служить основанием для отказа в исковом заявлении, так как объект самовольного строения совсем других размеров. 

Также представитель мэрии представил суду акт обследования земельного участка от 9 августа 2019 года, согласно которому в собственности Абдуллаевой находится участок площадью 35 кв. м, где «имеется одноэтажное нежилое строение площадью 57 кв. м, что на 22 кв. м превышает размер участка». Указывается, что настоящий объект недвижимости площадью 57 кв. м является иным объектом строения, чем тот, на который признано право собственности. 

Представитель ответчика Эльмира Мусаева указала суду на противоречия в представленных истцом актах. Для чего акт от 9 августа рассматривался в суде, неясно, так как иск подавался на снос магазина в 52,2 кв. м, а не 57 кв. м. 

Суд не считает, что магазин можно привести в первоначальное состояние, поэтому его необходимо снести целиком.

А адвокат убеждена, что суд должен был инициировать экспертизу для исключения возможности реконструкции. 

Ещё одна причина для сноса, по мнению мэрии, – магазин лишил граждан тротуара. Эту претензию ответчик отвергает категорически. В наличии тротуара убедился и корреспондент «ЧК».

«Пытался попасть к мэру Салману Дадаеву, но со мной встретился глава Кировского района Салих Сагидов. После просмотра документов меня поддержали в плане того, что при более детальном рассмотрении можно было бы найти другое решение», – отметил Абдуллаев.

Через день представители Кировской администрации выехали на место и письменно известили его о том, что магазин не препятствует свободному проходу граждан и проезду машин. Мусаева подчёркивает, что объект построен по меже со всеми строениями на этой улице.

«Сообщают, якобы в мэрию поступила жалоба на магазин, что он причиняет неудобства. Но не уточняют, кто пожаловался, не показывают само заявление», – рассказала Абдуллаева, страдающая заболеванием опорно-двигательного аппарата – хондродисплазией.

Если Верховный суд Дагестана поддержит решение суда первой инстанции, она  намерена отстаивать свою позицию в Верхсуде России. ]§[