«Сегодня его, а завтра... ...любого из нас?»

Убийство Эрадиля Асанова вывело на улицы сотни людей... (На фото – сёстры убитого)
Дата: 
10 окт 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

6 октября пресс-служба МВД по Дагестану распространила информацию, что в здании ОВД Ногайского района «задержанный по подозрению в убийстве мужчина напал на сотрудника полиции и ранил его в плечо и грудь». Полицейский, как утверждал источник в МВД, в рамках самообороны применил оружие, в результате чего нападавший – 22-летний Эрадиль Асанов – был убит.

Родственники убитого изложили своё видение произошедшего. Как рассказывает его брат, Ренат Адильгереев, 6 октября Эрадиль Асанов занимался строительными работами в с. Октябрь. «К нему сначала позвонили, а потом приехали какие-то люди (как потом выяснилось, сотрудники местного ОВД – «ЧК»), которые сказали, что им надо фундамент залить, забрали его с собой и привезли в отделение полиции в Терекли-Мектеб», – говорит Адильгереев. Факт того, что Асанова не задерживали, а именно забирали на строительные работы, подтверждает напарник убитого – Сейдахмед. (Родственникам убитого стало известно, что Асанову звонил оперативник УГРО ОВД по Ногайскому району Исламбек Янполов.)

Обеспокоенные задержанием Асанова родственники, в частности его мать, а также друзья стали собираться у здания ОВД. И приблизительно в 20:00 им стало известно, что Эрадиль убит. К собравшимся, рассказывают очевидцы, вышел начальник ОВД Баймагомед Ярлыкапов и сообщил, что Асанов был убит полицейским в рамках самообороны…

В последующем родственники узнали, что убийство Асанова произошло приблизительно в 17:00–18:00, а осмотр тела показал, что стреляли ему в затылок, рядом с ухом.

«Непонятно, как Эрадиль мог зайти в райотдел с ножом через контрольную рамку. Причём, как говорят, его досматривали, а нож был по размерам больше кухонного и им можно было рубить мясо. И даже если предположить, что он напал на полицейских, то почему ему стреляли в затылок, а не в грудь или в ногу?» – недоумевает Ренат Адильгереев. (Впоследствии было установлено, что тело Асанова было обнаружено в сидячем положении лицом в стол.)

Как говорят источники «ЧК» в районе, доставленного Асанова на самом деле досматривали при входе в райотдел, а беседу с ним проводили два оперативника УУР МВД по РД – Абдурахман Койлубаев (зять Ярлыкапова) и ещё двое, чьи личности установить не удалось. (По данным источников, они выехали в район без соответствующего предписания.) Беседа, которая привела к таким последствиям, проводилась по факту проверки причастности Асанова к одному из десятка «висяков» (нераскрытых преступлений, различных по тяжести).

Источники предполагают, что Асанов, который ни на каком учёте не состоял (ни как криминальный, ни как экстремистский элемент), должен был, по непонятным причинам (надеемся, что их установит следствие – «ЧК»), взять на себя одно из них и не портить статистику райотделу.

Те же источники со ссылкой на знакомых сотрудников местного ОВД сообщают, что после того, как раздался выстрел, оперативники УУР вышли из кабинета без каких-либо следов ранений. Спустя какое-то время ранения появились…

Родственники Эрадиля Асанова (приблизительно 150 человек) собрались вечером 7 октября у здания ОВД Ногайского района для выражения протеста, с требованием провести тщательное расследование инцидента.

Очная ставка

 

К ним вышел начальник ОВД и сказал, что «завтра приедет начальство, разберётся» и «мы тут ничего не решаем».

Участники акции протеста разошлись, но на следующий день собрались снова. К этому времени в Терекли-Мектеб уже прибыло подкрепление – три «Урала» с сотрудниками полиции, а также экс-начальник ЦПЭ, ныне замминистра ВД по РД Ахмед Баталиев и замминистра ВД по РД Магомед Газимагомедов. К обеду перед оцепленным зданием Ногайского ОВД собрались более 700 человек, прибывших из различных сёл района. Они повторили свои требования: возбудить уголовное дело, назвать имя убийцы Асанова, расследование и суд провести в районе, под контролем общественности, уволить начальника УГРО ОВД Камиля Махмудова и начальника райотдела Ярлыкапова. Общественность заявила вышедшим к ним силовикам, что не доверяет им и если требования собравшихся не будут удовлетворены, то они «соберут ногайцев со всей России и проведут более масштабную акцию». Отдельные представители предлагали перекрыть федеральную автотрассу. К собравшимся, в свою очередь, обратился Баталиев. Как он заявил, его визит в район связан с желанием «разрядить обстановку». Он подтвердил, что убивший Асанова является оперативником уголовного розыска, и огласил его фамилию. Собравшиеся стали возмущаться, что «убийца ещё не задержан». Последовало предложение представителям и родственникам убитого пройти в райотдел и переговорить в спокойной обстановке, что и было сделано. Оставшихся снаружи людей полиция пыталась уговорить разойтись, но большая часть собравшихся ответила отказом.

По сведениям ИА «Кавказский узел», пока шли переговоры, к собравшейся общественности вышел Исламбек Янполов (задерживал Асанова) и заявил, что при доставлении Эрадиля в отдел лично досматривал его и никакого оружия при нём не обнаружил. Это же подтвердил принимавший Асанова сотрудник полиции, дежуривший в тот день в отделе.

Как оказалось, полтора часа переговоров прошли зря! Родственников убитого не устроили заверения Баталиева и Ярлыкапова, так как они не смогли ответить, когда конкретно будут удовлетворены требования о возбуждении уголовного дела и задержании подозреваемого в убийстве.

Собравшиеся, возмутившись, заявили, что не разойдутся до тех пор, пока не будет конкретных ответов на их требования.

Ближе к 16:00 к общественности снова вышел Баталиев и пообещал, что 8 октября, ближе к 17:00, следственные органы дадут точный ответ, будет возбуждено уголовное дело или нет. 9 октября начальник полиции района сообщил родственникам, что уголовное дело будет возбуждено 10 октября.

Собравшимся объяснял обстановку Ахмед Баталиев (слева). Родственник убитого Руслан Адильгереев (справа) не верил

P. S. Отметим, если результаты проверки МВД покажут, что действия сотрудников полиции носили преступный характер, а смерть Асанову была причинена не в результате самообороны, то это может повлечь за собой не только наказание виновных, но и увольнение начальника Ногайского ОВД, руководителя УУР МВД по РД, а также грозить служебным несоответствием министру ВД по РД Абдурашиду Магомедову. Аналогичным образом от должности был освобождён начальник УВД Махачкалы и ещё несколько полицейских за стрельбу участкового в феврале 2013 года в кафе «У Тимура», где в результате были убиты 3 человека.

P.S.S. Сегодня 10 октября Следственное управление СКР по РД возбудило уголовное дело в отношении начальника отдела УУР МВД по РД, подполковника полиции Сайпуллы-кади Джамальдинова (его фамилию в ходе митинга озвучил Ахмед Баталиев) в связи с превышением должностных полномочий. Подробнее в материале