Самый ненужный документ?

Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 

12 декабря страна отмечала 25­летие Конституции РФ. Активисты «мутили» флешмобы, чиновники – челленджи, журналисты аккуратно всё это печатали, записывали и транслировали. Ну, а политологи упражнялись в иронии…

А без иронии и к этому дню (и документу) не отнестись. Основной закон государства, призванный сделать так, чтобы в мире и добрососедстве жили разные по вере, цвету кожи, языкам, отношению к политике и другим статусам люди, как показывает наша жизнь, становится никому не нужным. К большому сожалению, закреплённые в Конституции и востребованные обществом права и свободы не реализуются.

Не реализуются – вот откуда ирония – не потому, что народ малограмотный, а потому, что те, кто находится у власти или совсем рядом с ней, делают всё для того, чтобы Конституция тихо скончалась…

Примеров того, что Конституцию морят, много. Причём так, чтобы у многонационального народа, носителя суверенитета и единственного источника власти, возможностей влиять на эту самую власть становилось всё меньше и меньше. К примеру, фактический запрет митингов. Они как бы не запрещены, но, чтобы митинговать, нужно его согласовать в Минюсте РД, а потом идти в чисто поле, где тебя не видно и не слышно, и там оглашать свои лозунги. Как в Махачкале.

Право на свободные и честные выборы. Ну, с этим всё понятно. Выборы остаются грязными. Будь в ЦИК хоть Чуров, хоть Памфилова. То, как они проходят, доказывает не торжество закона и волеизъявления народа, а желание тех, кто сегодня у власти, любым путём, даже путём преступлений, сохранить свои возможности.

Посмотрите как иллюстрацию на тех, кто сегодня сидит в СИЗО Лефортово или Махачкалы. На Гамидова, Исаева, Юсуфова, Сулейманова или Абдулатипова. Они на выборах получали большой процент голосов. И мы знаем, что этот процент никак не связан с гражданским волеизъявлением...

Статьи Конституции, что «все равны перед законом и судом», «никто не должен подвергаться пыткам», «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность», «не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона», не комментирую. Горько смеюсь. Сами знаете, почему.

Не подходит, видимо, нынешняя Конституция нашей стране и власти, раз её так упорно не соблюдают и хотят изменить. Поэтому и празднуем её 25­летие в самый разгар слухов и новостей о том, что будет меняться административно­территориальное устройство (укрупнение субъектов РФ), а также форма правления. Несменяемый президент уверен, что народ хочет несменяемого царя… ]§[

№49 14.12.2018 г.