[ Самурский узел ]

Состоявшийся 2 – 3 сентября официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Республику Азербайджан завершился подписанием договора о госгранице, и межправительственного соглашения о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.

Соглашение о распределении водных ресурсов должно быть направлено на рациональное использование и охрану водных ресурсов трансграничной реки Самур, официально заявляли в политических меморандумах азербайджанская и российская стороны перед визитом президента РФ. Однако реалии далеки от дипломатического этикета. Неравноправное положение, в котором оказался Дагестан, при непропорциональном разделе водных ресурсов, когда Азербайджан забирал для собственных нужд в пять раз больше из водных ресурсов Самура, грозит теперь стать уже легитимированным фактом.
Учитывая, что Самур, чей сток на 96,4 % формируется на территории Дагестана, является по существу внутренней рекой РФ (через Азербайджан проходит лишь 38 км из 213 км реки), диспропорции в распределении водных ресурсов реки вызывают резко негативную оценку населения республики. Международное право регулирует правила пользования трансграничными реками, исходя, в частности, из гидрологии (количества воды, вытекающей с территории каждого государства), протяжённости реки на территории каждого государства (Правила использования вод международного значения, принятые в 1966 г. в Хельсинки). Но Азербайджан, нарушая все международные акты, последние годы только увеличивал водозабор из реки и всячески проталкивал свои интересы в использовании водных ресурсов на республиканском и федеральном уровнях. При этом даже предлагаемые варианты паритетного использования реки напрочь отметались азербайджанской стороной.
Последствия, вызываемые подобным политическим шагом руководства России, видимо исходящим из геополитических целей на Южном Кавказе, который исторически рассматривается Россией как зона жизненно важных интересов, могут быть для Южного Дагестана катастрофическими. Забор воды осуществляется азербайджанцами уже и за счёт экологического стока.
О развитии сельского хозяйства южных районов республики (Магарамкентского, Ахтынского, Докузпаринского), доведённого до ручки, можно забыть. Предвыборные страсти, развернувшиеся в прилегающих к Самуру районах республики, видимо, полностью затмили важность состоявшегося соглашения о судьбе Самура. Какой-­либо реакции со стороны официальных лиц, представляющих муниципальные образования этих районов, пока не последовало.
Контроль над водными ресурсами Самура республика может осуществлять в случае окончания строительства водозаборного сооружения в верховьях реки у селения Куйсун, средства на окончание которого не выделяются федеральным центром. Ещё один вариант – это строительство гидроузла и отводного деривационного канала длиной 25 – 35 км выше по течению, нежели гидроузел на территории Азербайджана (см. рисунок). Гидротехническое сооружение обойдётся республике всего в 15 млрд руб.
Номер газеты