Сам себе банкрот

Всеобъемлющая поддержка власти не уберегла завод от проблем
Дата: 
2 Ноя 2018
Номер газеты: 

В среду, 31 октября, Арбитражный суд РД удовлетворил заявление ООО «Мараби» о признании общества несостоятельным (банкротом).

В отношении дагестанского завода была введена процедура банкротства – наблюдение – и утверждён временный управляющий Руслан Сунгуров.

Завод по производству керамической плитки и керамогранита (аффилирован с экс-премьер-министром РД Абдусамадом Гамидовым) обратился в суд с заявлением о собственной несостоятельности 20 августа этого года, лишь немногим опередив ПАО «Сбербанк». Кредитное учреждение также планировало добиться процедуры банкротства предприятия из-за неисполнения обязательств на сумму 650,3 млн рублей.

Однако банк, обратившись в АС РД 11 сентября, опоздал. Поэтому его иск будет рассматриваться как заявление о вступлении в дело о банкротстве.

Также известно, что в дело включили ООО «Строитель-7», которому предприятие задолжало более 35 млн. Известно, что в мае этого года компания пыталась взыскать свой долг в ходе отдельного судопроизводства. «Строитель-7» принадлежат более 15,5% акций «Мараби». Общество являлось генеральным подрядчиком строительства завода. 

В июне этого года был ликвидирован банк «Эльбин», через который проходили почти все расчётно-финансовые операции «Мараби». А месяцем ранее почти весь штатный коллектив рабочих (порядка сотни человек) вынужден был уйти в неоплачиваемый отпуск, не получив заработную плату с марта.

В октябре 2013 года Правительство РФ распорядилось о федеральной госгарантии в 493 млн рублей. Она адресовалась «Мараби» под кредит ОАО «Сбербанк России» в размере 704,9 млн рублей (70% от суммы кредита). Невозобновляемая кредитная линия была открыта в декабре того же года. Чуть позже, в 2014-м, последовала госгарантия из республиканского бюджета в 70,5 млн (10% от кредита).

Республиканская гарантия, в отличие от федеральной, была выдана без права регрессного требования.

Напомним, что летом, когда стало известно о неприятностях завода из-за банка «Эльбин», республика сохраняла относительное спокойствие и оптимизм. Источник в правительстве пояснял, что у завода нет просрочки по госгарантии, она истекает в 2022 году: «К концу этого месяца (июня «ЧК») мы привлекли новых менеджеров, они сделают новый бизнес-план. Будет дополнительное кредитование со стороны Сбербанка, он будет сопровождать этот проект». Сейчас, судя по всему, банк не настроен на дополнительное финансирование.

Напомним, что Каспийский завод листового стекла также подавал на собственное банкротство, но тогда это преподносилось под соусом финансового оздоровления предприятия. Отчёт внешнего управляющего по итогам финансового анализа «Мараби» рассмотрят 13 февраля 2019 года, он покажет перспективы завода. ]§[