[ Пять в одном? ]

15 января Госдума приняла Закон о федеральных университетах. Приоритетность для государства этой категории образовательных учреждений ставит перед высшими учебными заведениями в регионах вопрос о конкурентоспособности и выживаемости в новых условиях ребром.

«ЧК» не раз обсуждал пути роста конкурентной среды в системе высшего образования республики. В их числе ликвидация непрофильных специальностей отраслевых вузов (см. рейтинг профильности в «ЧК» № 31 от 3.08.2007) и дублирования специальностей, узкоспециализированность вуза в конкретной, востребованной в республике нише образования. В качестве потенциально возможного мы называли и вариант укрупнения вузов на базе четырёх основных государственных – ДГУ, ДГТУ, ДГПУ, ДГСХА. Очевидно, что по завершении такого реформирования высшей школы в системе российского образования окажутся две категории вузов: федеральные университеты и «прочие». В условиях сужения объёмов финансирования перед вузами встанет вопрос о сокращении числа студентов как на бюджетной, так и платной основе (ибо появление приоритетных вузов приведёт к росту стандартов высшего образования как по материально-технической базе, так и по качеству образования). С другой стороны, разграничение вузов и сужение госучастия в их финансировании облегчает конкуренцию платным и частным вузам.  
 

 

Президент ДГИНХ Гамид Бучаев:

«Я считаю, что такая концентрация ведущих вузов страны, с одной стороны, это, конечно же, благо. Это исследовательские центры, мощное финансирование. Но, с другой стороны, периферийные вузы ждёт судьба нелюбимого дитя, которое всегда остаётся не у дел. В федеральных вузах смогут учиться только дети элиты и незначительный процент людей из провинции, но основная-то масса окажется обделённой!
К тому же я не понимаю, чем те же ростовские преподаватели лучше дагестанских, а ведь у них финансирование 15–20 миллионов, а у нас – ни рубля. Где равные условия, так необходимые для честной конкуренции?
Единственное, что наиболее эффективно сделать в условиях реформирования, – перепрофилировать вузы на подготовку именно тех специалистов, которых качественнее всего готовит данный конкретный вуз. Например, ДГИНХ целенаправленно готовил бы экономистов, ДГТУ – инженеров, ДГПУ – учителей… Потому что недалёк тот день, когда дагестанские вузы, вслед за колледжами и училищами, переведут на региональное финансирование. Естественно, Москва тоже будет финансировать подготовку специалистов, но, скорее всего, только в той мере, в какой это необходимо республике. Если даже один какой-нибудь дагестанский университет попадёт в число таких вузов с приоритетным финансированием  – это уже будет хорошо».

 

Ректор ДГПУ Джафар Маллаев:

«Закон, который сейчас приняли, по сути регламентирует то, что уже было создано, – федеральные университеты в Ростове и Красноярске и те исследовательские институты, которые только планируется создать по стране. Но ни о каком сокращении или слиянии остальных вузов, которые не попадут в список, я уверен, говорить нельзя. В Дагестане три крупнейших университета. Закроются или сольются с более сильными только те вузы, которые не соответствуют аккредитационным нормам. Наш вуз, например, крупнейший в ЮФО после федерального ростовского. Реформирование высшей школы будет идти и уже идёт (в нашем вузе с прошлого года) по пути целевой подготовки специалистов. Вот это мне представляется очень важным шагом».
Номер газеты