Проверка без итогов

Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 

10 февраля в реабилитационном центре для детей с расстройством аутистического спектра «Надежда» завершилась проверка, инициированная Минтрудом РД после коллективного обращения сотрудников учреждения и родителей детей.

Ранее «ЧК» в статье «Политика экономии» (от 17.01.2020 г. – «ЧК») со ссылкой на родителей детей рассказывал о том, что в центре резко ухудшились условия содержания. Они связывали это с приходом нового руководителя Патимат Хваджаевой. Жалобы касались ухудшения питания, отопления и сокращения количества реабилитаций до 2-х в год вместо положенных 4-х. Родители также заявили о планах руководства учреждения ввести отделение для взрослых, вопреки требованиям законодательства, запрещающего нахождение в одном здании детей и взрослых с ментальными нарушениями. Информацию о сокращении реабилитаций и открытии отделения для взрослых в разговоре с «ЧК» в Минтруде ещё до окончания проверки опровергли.

Туда же параллельно обратились и 70 сотрудников «Надежды» с претензией на сокращение стимулирующих выплат. «Это порядка 12–13 тыс. рублей с каждого врача за два месяца. Мы обратились к Хваджаевой письменно, после чего выплаты стали выдаваться, но перерасчёта за 2 месяца сделано не было. А в июне прошлого года без приказа ей была выдана премия. Минтруд это выявил во время проверки, но в своём ответе не указал», – рассказывают врачи центра. В ответе ведомства лишь указывается, что «в отдельных случаях премирование работников осуществляется без учёта соответствующих показателей и условий премирования», а также что «в нарушение Постановления №347 Правительства РД не предусмотрено повышение окладов отдельным медицинским работникам с 1 октября 2019 года и не проведён перерасчёт заработной платы в последующем».

Кроме того, сотрудники заявили, что руководство действительно дало им устный указ сообщать родителям детей о сокращении реабилитаций: «Лично врачам стационара и нам дали указание говорить, что реабилитация теперь два раза в год. Мы звонили родителям и говорили, что третий раз они записаться не могут».

Они утверждают и о числящихся в учреждении «мёртвых душах».  Об этом в письме в Минтруд говорит  начальник отдела кадров «Надежды» Керим Басриев: «Данное лицо за время нахождения в должности и. о. директора, оказывая давление на почве угрозы увольнения, обязывало меня составлять фиктивные акты нарушений работниками трудовой дисциплины для цели их дальнейшего увольнения либо подавления их воли, оформлять приём фиктивных работников, оформлять приказы, иные финансово-расчётные документы задним числом».

Врачи центра утверждают, что Хваджаева намерена открыть отделение для взрослых, и предоставили редакции ответ Минтруда РД на письмо руководства о просьбе выделить для этих целей дополнительно 11 штатных единиц центру. «Отделение должно было начать функционировать с 9 февраля, но из-за шумихи всё отменили», – заявляют они.

Несмотря на письма родителей и сотрудников центра, в письме Минтруда РД по итогам проверки говорится, что, по отзывам родителей, к качеству предоставления социально-реабилитационных услуг претензий не имеется. ]§[