Право – изобретение либералов?

23 сентября судья Конституционного суда  Дагестана Хасплат Рустамов заявил, что понятие «правовое государство» опасно для такой страны как Россия, а само это определение «навязали либералы», создав тем самым «конституцию ельциновского окружения».

Эти заявления, мало стыкующиеся с судейским статусом, Хасплат Рустамов озвучил в эфире телепередачи «Человек и право» на РГВК «Дагестан».

Говоря о том, является ли Россия правовым государством, судья заявил, что этот термин не совсем приемлем для нашей страны. Прежде чем поделиться своими рассуждениями, Рустамов предупредил, что хотя в Конституции РФ закреплено положение о том, что Россия является правовым государством, а он, как судья конституционного суда, не должен ставить под сомнение положения основного закона, озвученное им является не чем иным, как размышлениями учёного.

«Россия является великой страной с огромной территорией, пёстрой в национальном, религиозном, этническом плане… Россия не является маленькой европейской страной. У них (в европейских странах) свои правовые ценности, где можно говорить о доминирующей роли права над государством. В России опасно говорить о правовом государстве!.. Этот термин не совсем приемлем для России. Страна жёстко централизована. И если мы будем отдавать предпочтение праву как социальному институту, то начнётся процесс размывания государства как института вообще. Россия никогда не была слабым государством. И как только в России ослабевали государственные институты, то Россию ждали большие беды», – сказал Рустамов, уточнив, что говорит он это, как доктор юридических наук, в рамках осмысления проблемы.

То, что нормы, устанавливающие примат права над государством, содержатся в Конституции России, Рустамов связывает с влиянием либералов на президента страны в 1990 году, когда писался основной закон.

«…Это изобретение либералов, наших либералов, начала 1990-х годов… Эта конституция ельциновского окружения… Они изобрели, они навязали и ряд других институтов и положений конституции, которые, как я считаю, нуждаются в доработке. Россию можно назвать «модернизирующим» или «социальным» государством…» – заявил судья.

Говоря о соотношении таких институтов как право и государство, Хасплат Рустамов стал приводить примеры. В частности, он высказался о таком конституционном праве как право на митинги, шествия и демонстрации. Это право закреплено в ст. 31 Конституции РФ и гласит, что «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

«Любой может сказать, что нормы конституции являются нормами прямого действия… Вот, прошли манифестации в связи с выборами в Московскую городскую думу… В связи с тем, что администрация Москвы не санкционировала проведение митинга, они провели несанкционированный митинг. Конституция даёт право проведения митинга. А Федеральный закон ограничивает реализацию этого конституционного положения. И если мы будем абсолютизировать конституционные положения, хотя они и являются нормами прямого действия…  Государство себя защищает, понимаете? Потому что у нас манифестации очень легко переходят в протесты. Государство, где нет сдержек и противовесов в конституционных нормах, очень легко дестабилизируется», – обозначил Рустамов прямую угрозу государству от прямого действия конституции.

Судья Конституционного суда Дагестана, учитывая аудиторию (в зале присутствовали студенты правовой академии), подвязал к своему примеру и влияние технологий на молодёжь.

«Сейчас очень много разного рода технологий… За короткий период, особенно когда молодёжь выходит на улицы… Они же за спиной никого не имеют. У них нет семьи, собственности, дома… Они ни о чём не задумываются. У них должностей нет и так далее… Им дают сто долларов, и они могут нападать на полицейских, кричать что угодно и против Путина, и против парламента. Самая неуправляемая сила – молодёжь. Везде все эти цветные революции совершались молодёжью», – предупредил он, перечислив социальные мотивы такого поведения.

Предложив не использовать термин «правовое государство» по отношению к России, Рустамов вспомнил более подходящее. «Правильное определение России дал этот чеченец из администрации президента России, как его… Сурков! Теория суверенного государства!.. Россия является суверенным государством и в разработке собственных теорий…» – уверен судья. ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл