Повышенная педагогика

Дата: 
14 Дек 2012
Номер газеты: 

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что во многих регионах не хватает средств, чтобы в 2013 году довести зарплаты преподавателей до средней по экономике. В этот перечень попали Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия, Челябинская и Магаданская области. Чечня уже забила тревогу и попросила помощи (то есть денег) у федеральной власти. А что же Дагестан?

В одном из номеров «ЧК» мы рассказывали, как формируется заработная плата среднестатистического учителя в школе («Жизнь по окладу», №45 от 16.11.2012 года). И что, несмотря на все повышения, вознаграждение за труд оценивается сейчас в среднем в 10 000 рублей, а то и меньше. Та же проблема и в высших учебных заведениях.

Так, преподаватели дагестанских вузов во время визита министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в начале ноября  этого года поинтересовались, когда они будут зарабатывать, как московские педагоги, 40–60 тысяч рублей в месяц?

Ливанов тогда напрямую ответил, что никогда. «И хотя может показаться несправедливым то, что у вас низкая заработная плата, а в Москве нет, но, к сожалению, это факт, который уже сложился. Я думаю, что в ближайшие годы, несмотря на постепенное сокращение, эти разрывы в уровне зарплат сохранятся», – констатировал министр.

Но затем всё-таки дал надежду дагестанским педагогам: через пять лет, возможно, будет достойная оплата их труда. К 2018 году зарплаты должны достигнуть двукратного размера средней зарплаты по экономике региона.

Сейчас средняя зарплата  по экономике в республике – 13 742 рубля. Начальник Управления бюджетной политики Министерства финансов РД Хаким Ашиков заверил, что в бюджете на 2013 год заложены деньги для того, чтобы учителя получали именно такие суммы: «Уже за декабрь учителя получат повышенные зарплаты. А в январе 2013 года прогнозируется цифра 14 887 рублей».

Но будет ли зарплата дагестанских учителей поспевать каждый месяц, каждый квартал за ростом среднего уровня зарплаты по экономике региона?

Владимир Путин, ещё будучи премьер-министром, неоднократно обсуждал положение учителей. В апреле 2011 года он говорил и о возможности повышения заработной платы педагогов, но с нюансами.

Регионы в нынешнем году потратили на образование около 620 млрд рублей, из них 170 млрд – муниципалитеты. По словам Путина, из региональной части примерно 560 млрд пошли на заработную плату, а оставшаяся разница, 60 млрд рублей, – на капремонты и оборудование.

Тогда предполагалось помочь регионам в части приведения в порядок образовательных учреждений (ремонт школ и приобретение оборудования), а те средства, которые высвобождались за счёт федеральных денег, регионы должны были направить на повышение зарплат педагогам. Конечной целью подобных мероприятий является доведение средней зарплаты учителя до средней заработной платы по экономике в соответствующем регионе страны.

Взяв на себя заботы по текущему ремонту школ и приобретению оборудования (на те самые 60 млрд), федеральный центр взваливает на регионы невероятную нагрузку. Для почти двукратного увеличения зарплаты учителей потребуется 400–450 млрд рублей. Пока неясно, предусматривают ли плановые бюджеты текущего или следующего годов дополнительные полтриллиона на повышение зарплат учителям, так как принимается финансовый документ в конце года, а начнёт формироваться он в июне этого года.

Тактические задачи руководства страны пока расходятся со стратегическими интересами российского образования. Дело в том, что российские школы перешли на новую систему оплаты труда (НСОТ), которая предусматривает стимулирующие надбавки учителям. На деле коррупция привела к несправедливому распределению средств премиального фонда зарплат – в зависимости от степени угодности директорату школы. Полное претворение в жизнь обещаний повышения з/п бюджетникам чревато, с одной стороны, обострением конфликтов внутри коллективов школ, а в перспективе – ещё большим снижением качества образования, с другой – нагнетанием инфляции по стране в целом.  

Комментарии:

Хоть бы их от налоговов освободили что-ли чтоб зарплату поднять,а то надоело уже башлять мзду постоянно на всякую школьную утеху.

нынче в школах среди учителей в почете стало стукачество ,доносительство а порой и явная клевета друг на друга. И все из за новой методики расчета заработной платы т.н. повышающих коофициентов .Их в свою очередь начисляет директор школы-вот и стараются переплюнуть друг друга педагоги доказывая директору свою лояльность в обмен на те самые коофициенты