Катастрофически быстро таящие средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (по оценкам Кудрина, их хватит только до 2010 года) вкупе с падающими налоговыми доходами заставляют правительство искать новые варианты пополнения казны.
Владимир Путин третий раз направил главе ФНС Михаилу Мокрецову поручение проработать источники налоговых доходов. Ясно, что налоговая нагрузка населения возрастёт в том или ином виде. Сам премьер, видимо, решил, что непопулярные меры должны исходить не от него, а от подчинённых. В этих условиях он, наоборот, завоёвывает расположение бизнес-сообщества. 22 апреля, выступая перед участниками форума по малому и среднему предпринимательству, он объявил, что до 1 июля 2009 года в России откажутся от кассовых аппаратов для тех, кто платит налоги по упрощёнке. Кроме того, малый и средний бизнес получит льготы на присоединение к электросетям. Как бы там ни было, но именно малый и средний бизнес понесут основное бремя пополнения госказны. На прошедшем на днях совещании Шамиль Зайналов говорил, что в этом секторе следует искать налоговый потенциал в условиях кризиса. Где и как будут искать этот потенциал, пока непонятно. Напрашивается вариант – выводить на свет часть экономики, находящуюся в тени. Прежде всего, в Махачкале. Крупные предприятия, поставленные на учёт как ПБЮЛы, банкетные залы, платящие копеечные налоги, исходя из количества персонала, земельные налоги по заниженным ставкам. Наконец, торговля землёй по заниженным кадастровым оценкам (об этом – в № 12 «ЧК» от 20.03.2009 г.). Именно вывести из тени, чтобы деньги, которые предприниматели платят ментам и городским вымогателям за всякие подключения (это две главные проблемы бизнеса, и об этом читайте ниже), шли в казну. Но ни в коем случае не увеличивать пресс над теми предпринимателями, которые нормально платят налоги. Им сегодня и так нелегко.
В Махачкале упал спрос буквально по всем направлениям торговли. Магазины одежды повсеместно идут на сокращение персонала; хозяева торговых павильонов в крупных центрах боятся покупать товар; затишье и в более доступном сегменте торговли одеждой. Не берут люди мебель – в мебельных салонах персонал сидит на низкой зарплате, позабыв, что такое крупные комиссионные от продаж. По данным работников управления ЗАГС, с начала года количество зарегистрированных браков снизилось втрое – более красноречивого показателя для Дагестане не придумаешь. Многие некогда полные каждый вечер столичные рестораны пропускают через себя буквально по несколько клиентов за ночь. Меньше покупают автомобили, особенно отечественного производства; примерно на треть снизились продажи бытовой и цифровой техники.
Растут расходы на самое элементарное – еду. Мы подсчитывали, что на еду средняя дагестанская семья тратит более 50 % своего бюджета. А с учётом разогнавшейся инфляции на покупку одежды, мебели и бытовой техники денег остаётся всё меньше, а значит, что спрос ещё будет падать. Заморожены все инвестиционные программы республиканского бюджета, ожидается сокращение матзатрат и инвестпроектов, а значит, упадут доходы и бюджетных коррупционеров, чьи деньги в значительной степени подпитывали потребительскую экономику Дагестана.
В этих условиях повысить налоги для предпринимателей – это сократить их число. Скорее нужно выводить бизнес из-под пресса города и работников, чтобы он больше отдавал денег в казну, а не в личные карманы (хотя бы отрезать город от траншей, поставив перед необходимостью актуализировать ставки по земельным налогам, и делать так, чтобы предприниматели не прятались под его крышу и платили налоги, а не дань). Наконец, экономить на деле, а не на словах. На дворе кризис, а Республиканский кардиологический центр, который ещё не дня ни проработал, ремонтируют второй раз за три месяца.
Номер газеты