Овощной бум?

Минсельхоз РД сообщает об объёмах сбора овощей за текущий год. Цифра перевалила за 800 тысяч тонн. За счёт каких овощей обеспечивается такой урожай?

В прошлом году урожай составил 1,1 млн тонн. По отчётам ведомства, это на 48,4 тыс. тонн, или 4,5%, больше намеченного целевого индикатора. В 2013 году был резкий перекос в структуре производства овощей в сторону капусты (более 50%) и томатов (26%). Причём половину всего миллионного урожая обеспечили Левашинский и Дербентский районы. «В основном выращиванием этих культур занимаются личные подсобные хозяйства названных районов», – сообщает ведомство.

Между тем Минсельхоз предоставляет перечень продуктов на 2014 год, готовых для вывоза в другие регионы страны. Доминирующей в этом перечне опять же является капуста (всего 330 тысяч тонн, почти половина из Левашинского района). Следующими идут томаты (106,5 тысячи тонн). Основные производители здесь – Кизлярский, Дербентский и Магарамкентский районы.

Гораздо более скромные объёмы приходятся на прочие овощи (бахчевые, свёклу, огурцы и т. д.) – в сумме чуть больше 143 тысяч тонн. 

«В минувшем году всего в республике было убрано 1 млн 117 тыс. тонн овощей. Предполагается, что в текущем году объёмы будут не ниже», –  цитирует ведомство РИА «Дагестан». На вопрос, за счёт каких овощей будет достигнут объём прошлого года, в ведомстве ответили следующее: «В основном за счёт неубранной левашинской капусты. Это около 6,5 тысячи га, что даёт 200 тысяч тонн урожая. Есть ещё неубранная капуста в  Акушинском, Буйнакском районах. В Дербентском районе не убрали баклажаны. Но в основном это Левашинский район», – объяснил специалист отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза РД Курбан Шихахмедов

Сбор плодовых культур за текущий год составил почти 88,5 тысячи тонн. По данным ведомства, за 2014 год планируется  довести сбор до 100 тыс. тонн плодовых культур. Для сравнения: в прошлом году валовой сбор плодов составил 120 тысяч. Минсельхоз объясняет такое снижение заморозками весной этого года. Суммарный объём готовых к вывозу плодов на данный момент составляет около 34 тысяч тонн (две трети этого – яблоки и абрикосы).

Урожай картофеля на данный момент составляет около 301 тысячи тонн. В прошлом году в своих отчётах ведомство докладывало о снижении урожая клубней на 17 тысяч тонн (опять же климатические условия, на этот раз «частые обильные дожди в период уборки не только на территории Дагестана, но и большинства регионов России»). Так что с учётом площади посева и показателя отдачи с одного га к концу года урожай превысит прошлогодний показатель, но не превысит уровня  2012 года – около 350 тысяч. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл