Опасные для жизни

Тушение пожара осложнилось из-за пристройки и автомобилей во дворе
Дата: 
4 Сен 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Ночью 1 сентября в пятиэтажном жилом доме по ул. Гамидова, 59а, в Махачкале произошёл пожар, жертвами которого стали пять человек, в том числе четверо детей. Точные причины возгорания до сих пор не названы, по предварительной версии, замкнуло электропроводку.

Возгорание произошло в квартире на четвёртом этаже. Из-за полученных ожогов скончались двое находившихся там детей в возрасте 3 и 5 лет. Огонь после перекинулся и на соседнюю квартиру на пятом этаже, где от отравления продуктами горения также скончались 24-летняя женщина и её двое несовершеннолетних детей.

По данным ГУ МЧС Дагестана, площадь пожара составила 50 кв. м, были эвакуированы 17 человек. В 22:20 возгорание было локализовано, а в 22:47 – ликвидировано открытое горение, и только к 00:23 пожар полностью потушили. К тушению была привлечена группировка в составе 63 человек и 18 единиц техники под руководством начальника Главного управления МЧС России по РД Наримана Казимагомедова.

Руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов 2 сентября дал поручение управляющей компании произвести сухую и влажную уборку, а также провести ремонт в первом подъезде и принять меры для возобновления подачи водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Подача коммунальных услуг восстановлена почти во всех квартирах, кроме тех, которые пострадали.

Прокуратура Дагестана организовала проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц, в том числе на предмет соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и обеспечения безопасности газового оборудования. СУ СКР по РД по факту гибели пяти человек возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». В пресс-службе управления пояснили, что на данный момент точная причина возгорания неизвестна, для этого назначено проведение судебно-медицинской и пожарно-технической экспертиз. Отметим, что в момент пожара в городе был шквалистый ветер.

Глава Дагестана Владимир Васильев поручил оказать поддержку пострадавшим семьям, но в пресс-службе АГП РД не уточнили, о какой именно помощи идёт речь. Мэр Махачкалы Салман Дадаев пообещал, что город возьмёт на себя организацию процесса похорон и окажет всю необходимую  помощь семьям погибших и пострадавших.

Как и когда бы ни получили ответы по истинным причинам этой трагедии, они уже выявили иную, не менее опасную правду, несущую потенциальную угрозу сотням и тысячам жителей Махачкалы.

При тушении пожара у спасателей возникли трудности. По словам местных жителей, въезд во двор был возможен только с одной стороны (с другой – тупик из-за стройки), припаркованные машины пришлось передвигать руками, чтобы освободить доступ для пожарной машины. А в пресс-службе управления регионального МЧС добавили, что пристройка к дому мешала оперативно и беспрепятственно установить автолестницу. ]§[

Комментарии:

Вот у нас тоже банкетный зал пристроили к жилому дому , оставили проход 50 см шириной и на голову еше капает вода с их кондиционеров ... Нужна Сильная Власть чтоб в один день собрать всех этих кулаков и спекулянтов и направить в Сибирь уран Родине добывать ... иначе они уничтожат все вокруг !это как Вирус ..