Обжалованию не подлежал

Дата: 
30 Авг 2019
Номер газеты: 

Бывший глава Кизлярского района Андрей Виноградов (на фото), осуждённый к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в совершении нескольких тяжких преступлений, проведёт весь назначенный срок за решёткой. Так намедни решил Верховный суд России, который рассмотрел жалобу защиты экс-муниципала на обвинительный приговор суда первой инстанции.

Таким образом, Верховный суд России оставил без удовлетворения жалобу адвокатов Андрея Виноградова, тем самым сохранив обвинительный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону), который осенью прошлого года осудил его к 15 годам колонии строгого режима.

Напомним, Виноградов был задержан в июле 2015 года в своём доме в Кизляре сотрудниками центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России, вертолётом вывезен в Моздок, а оттуда доставлен в московский следственный изолятор Лефортово. В последующем он стал фигурантом уже нескольких уголовных дел.

Ему инкриминировали преступления сразу по четырём особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Финансирование терроризма», «Организация приготовления к убийству», а также «Пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Надо сказать, ещё до этого процесса Виноградов уже являлся подсудимым по одному уголовному делу, возбуждённому Следственным комитетом России в отношении него, – посягательству на жизнь сотрудника МВД Абдулзагира Абдулкапарова, которое, по версии обвинения, произошло ещё в 2004 году. Дело рассматривалось в Московском городском суде. Так, по версии обвинения, Абдулкапаров преградил в Кизляре дорогу перед передвигавшимся в сторону городской администрации кортежем из нескольких автомобилей, после чего у него случился конфликт с Виноградовым. В материалах дела говорится, что он на тот момент выполнял функции водителя и охранника Сагида Муртазалиева. По версии следствия, один из автомобилей кортежа бампером наехал на Абдулкапарова, в результате чего ему пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух и по колёсам авто. Виноградов ответил несколькими выстрелами в сторону сотрудника МВД, но промахнулся, а развития конфликта удалось избежать, потому что на место прибыли наряды милиции. Возбуждённое по этому факту уголовное дело в Дагестане было, по разным данным, утеряно, однако было реанимировано, но уже на центральном уровне.

Виноградову предстоял суд ещё по нескольким уголовным делам, включая убийства и финансирование терроризма. Фигурантом этих дел является и бывший руководитель отделения пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев. В 2015 году, напомним, Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест, но к тому времени и по сегодняшний день Муртазалиев пребывает за границей.

Кроме того, Андрей Виноградов обвинялся в других, куда как более тяжких преступлениях: покушение на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и убийство высокопоставленного сотрудника центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана Шевкета Куджаева. В том и другом случае следствие полагало, что деньги (100 тысяч долларов США) на ликвидацию чиновника и полицейского боевикам диверсионно-террористической группы «Кизлярская» передал Андрей Виноградов и бывший депутат Кизлярского районного собрания Омар Асадулаев (находится в розыске, заочно арестован – «ЧК»). 

По данным корреспондента РАПСИ, присутствовавшего в зале Верховного суда, защита осуждённого  настаивала на его полной невиновности.

«Адвокаты в ходе апелляционного рассмотрения просили суд обратить внимание на отсутствие события преступления, недоказанность мотивов осуждённого и запутанность показаний свидетелей по делу. Представитель одного из потерпевших также выступил в поддержку апелляционных жалоб, отметив излишнюю строгость приговора и отсутствие оружия преступления. С этим доводом не согласились адвокаты самого Виноградова, напротив, отмечавшие излишнюю мягкость решения суда первой инстанции. «За такой набор преступлений дать 15 лет – мы должны были бы праздновать это до сих пор. Но мы считаем, что Виноградов полностью невиновен и просим отменить приговор», – описывает он происходившее на заседании.

Тем не менее судья ВС РФ оставил приговор Северо-Кавказского окружного военного суда без изменений. ]§[

Комментарии:

Уже 4 года мурыжат дело. Скоро и срок его закончится в СИЗО. Отправляйте уже на шконку его. Пусть чалится там и учится уму разуму. Отсидит за чужие грехи и за свои, потом уедет в Дубаи.
Интересно, как правительство ОАЭ относится к тому ,что у них скрываются преступники и разного рода маргиналы? Госрелигия у них - Ислам, значит и нормы у них Шариата. Или МИД России не давал запрос на экстрадицию беглых преступников?

Самое худшее это то что почти все чинуши от малого до большого такие же как он или ещё хуже, а страдают от этого только народ.

AbdulManap пишет:

Уже 4 года мурыжат дело. Скоро и срок его закончится в СИЗО. Отправляйте уже на шконку его. Пусть чалится там и учится уму разуму. Отсидит за чужие грехи и за свои, потом уедет в Дубаи.
Интересно, как правительство ОАЭ относится к тому ,что у них скрываются преступники и разного рода маргиналы? Госрелигия у них - Ислам, значит и нормы у них Шариата. Или МИД России не давал запрос на экстрадицию беглых преступников?

...ты отстал от жизни брат...заработался...) ты за всех мазу не тяни в дежурке...)тебе открою секрет эти преступники и разного рода маргинали ужинают там с министрами и другими чиновниками из мида и других министерств...)России...)про нормы шариата и экстрадицию напомни своему духовному наставнику и спроси чем они отличаются...)Ас Саламу Алайкум брат...