Обысковые последствия

В сентябре прошлого года Каспийский городской суд приговорил местную жительницу Патимат Абдурахманову к 3,6 годам лишения свободы по делу о незаконном обороте наркотиков. Она утверждает, что дело имеет заказной характер и связано с проходившим одновременно гражданским процессом по определению места жительства её ребёнка.

Об этой истории «ЧК» писал в статье «Обыск с сюрпризом» (№43 от 08.11.2019 г.). В дом, в котором Абдурахманова жила с родителями и несовершеннолетним братом, 19 июля перелезли через забор и ворвались около 20 сотрудников ОМВД Каспийска. Они привели понятых, провели обыск и нашли в ящике в спальне и в кармане брюк Абдурахмановой (уже в отделении полиции) пакетик с наркотиками.

Одновременно с  уголовным преследованием шёл гражданскийпроцесс между ней и её бывшим мужем, который хотел, чтобы их общая дочь жила с ним.  За 2 недели до обыска Абдурахманова написала заявление в полицию о том, что бывший супруг хочет похитить её ребёнка. «Сотрудники при проведении обыска были в курсе этой истории и грозились, что я больше не увижу дочь, так как меня лишат родительских прав как мать-наркоманку», – утверждала она.

В доводах защиты указывалось, что понятые, участвовавшие в обыске, дважды были судимы за сбыт наркотиков и дела их находятся у тех же сотрудников, которые его проводили. Кроме того, один из понятых, Ильясов, ни на одно заседание не явился, несмотря на ходатайство следствия об обеспечении его явки. Адвокат Абдурахмановой Магомедали Гугаев рассказал, что, согласно постановлению о производстве обыска, отысканию подлежали незаконно хранящиеся в жилище огнестрельное оружие и боеприпасы. Объяснялось это тем, что вынесено оно было по уголовному делу в отношении гражданина Джафарова, обвиняемого в незаконном обороте оружия, к которому якобы была причастна Абдурахманова. Однако, согласно протоколу обыска, перед его началом женщине предложили выдать «вещество, незаконно находящееся в гражданском обороте». «Этого человека она вообще не знала и не видела, это был просто предлог для проведения обыска. При допросе сотрудники полиции не смогли назвать источник информации о причастности моей подзащитной к незаконному хранению оружия», – рассказывает Гугаев.

Адвокат указал и на несоответствия в версии обвинения. Так, наркотики были обнаружены в кармане брюк, которые Абдурахмановой велел надеть сотрудник полиции, при этом ещё в жилище на неё были надеты наручники, а руки заведены за спину. Это, по мнению защиты, было сделано для того, чтобы она не смогла избавиться от подброшенного. 

В качестве ещё одного нарушения Гугаев указал на рапорты сотрудников ОУР ОМВД России по Каспийску Ибрагимова и Тагирова как основания для проведения обыска: «В действующем уголовно-процессуальном законе не предусмотрены рапорты в качестве процессуальных документов, позволяющих на их основе выносить постановление о производстве обыска».

На время суда и следствия обвиняемая находилась под домашним арестом, в то же время на момент возбуждения уголовного дела она отбывала условный срок по делу о ложном доносе. Об этой истории «ЧК» рассказывал в статье «Ложный донос?» «Меня избили, облили зелёнкой, обрезали волосы и сказали читать шахаду…» (№27 от 27.07.2018 г. «ЧК»).

Судья Аида Джабраилова 16 сентября прошлого года приговорила Абдурахманову к 3,5 года лишения свободы, с этого времени она находится в СИЗО №1 Махачкалы. За месяц до приговора та же судья место жительства её 9-летней дочери определила с отцом.

Гугаев всё указанное выше отобразил в апелляционной жалобе в Верховный суд РД. Он попросил, помимо отмены приговора в отношении подзащитной, вынести в порядке ст. 29 УПК РФ частные определения (постановления) в адрес прокурора РД и министра внутренних дел РД и обратить их внимание на факты грубого нарушения закона, требующие принятия необходимых мер. Верховный суд этого не сделал, однако согласился с доводами защиты и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе. Заседание назначено на 12 февраля. ]§[

Номер газеты