Обезопасить и заработать

В ближайшее время сотрудники дагестанского ГИБДД лишатся своего основного заработка – поборов на дорогах. В Минтрансе РД утверждают, что это произойдёт благодаря  запуску проекта «Безопасный город». Пока в пилотном режиме на 15 наиболее оживлённых перекрёстках Махачкалы  установлены камеры, с помощью которых  будут фиксироваться нарушения правил дорожного движения.

Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов, республика нашла инвестора в лице корпорации «Майкор», который установил первые 64 камеры за свои деньги и дальше собирается развивать эту систему. На первом этапе (это примерно 5–6 лет) на эти цели в дагестанском бюджете деньги закладываться не будут. Сейчас  ситуационный центр, где будет обрабатываться вся поступающая информация о нарушениях, установлен в Минтрансе РД.

«Но для дальнейшего развития понадобится большое отдельное помещение не менее 180 кв. метров. Там должны сидеть инспектора ГАИ, которые будут только подписывать протоколы. Камеры будут мониторить пешеходные переходы на тех участках, где происходит больше всего дорожно-транспортных происшествий. В среднем на одной точке установлено по 4–5 камер», – пояснил он.

Планируется до конца года распространить «Безопасный город» по всей Махачкале и Каспийску, так как здесь сосредоточена треть автомобилей, зарегистрированных в республике. А в перспективе эта программа может обеспечить наблюдение и мониторинг состояния дорог.

«На тех участках, где установлены камеры, будет указание, что идёт фотовидеофиксация. И если ты нарушишь, то с гаишником уже не договоришься. Самое главное здесь – отсутствие человеческого фактора», – отметил Гаджимурадов.

Кроме того, второй этап программы предполагает  внедрение современной системы  для защиты населения от террористических актов. Камеры  установят там, где наибольшее скопление людей: например, на рынках, в супермаркетах, торговых центрах. Данное видеооборудование способно распознавать лица разыскиваемых людей или автомобили в угоне. Эти точки уже будут определять МВД и ФСБ. Возможно, такая система появится уже в Махачкале к 2015 году.

Что от этого получит корпорация «Майкор»? Когда программа будет массово внедрена и заработает в полную силу, часть денег от штрафов будет уходить инвестору, другая – в республиканский бюджет. На данный момент эта пропорция не определена. Но отчисления будут до тех пор (примерно в течение 6–7 лет), пока Дагестан полностью не выкупит эту систему у корпорации. А в дальнейшем штрафы в полном объёме пойдут в бюджет республики. И, как считают в Минтрансе, это достаточно крупные суммы. Например, работая в пилотном режиме, за 1 час 64 камеры зарегистрировали более 30 тысяч нарушений (!). Каждое из них тянет на штрафы от 300 до 1,5 тысячи рублей. То есть за этот час республиканская казна смогла бы пополниться как минимум на 9 млн рублей.  

Номер газеты