Непринятые мэрией

Дата: 
3 Апр 2020
Номер газеты: 

В 2020 году в Махачкале планируется строительство 9 детских садов на 1,5 тысячи мест. Очередь в дошкольные учреждения столицы составляет 25 тыс. детей. Минстрой Дагестана считает, что обязательства по согласованному с мэрией проекту выполнены в полной мере, но у администрации столицы есть замечания к качеству построенных объектов.

Речь идёт о двух детских садах: на 150 мест в посёлке Кяхулай и на 140 мест в районе бывшего ипподрома. Первый строила компания «Пон», второй – «Жилище». О садике по ул. Джигитской в районе бывшего ипподрома «ЧК» писал в материале «Системный откат» (№20 от 25.05.2018 г.). Его должны были запустить к началу 2018 года, но на тот момент отстроенное здание простаивало, так как отсутствовало финансирование на внутреннюю отделку.

Сейчас объекты находятся в республиканской казне. А ответственность за них несёт Минимущество РД.  В августе распоряжением правительства Дагестана было принято решение о передаче детских садиков  в собственность Махачкалы. Предварительно это было согласовано с горадминистрацией. Но на стадии передачи объектов у муниципалитета появились замечания к качеству строительства.

В пресс-службе мэрии пояснили, что больше претензий даже не у администрации, а у пожарной службы и Роспотребнадзора. «Двери не соответствуют нормам, с третьего этажа нет лестницы в рамках пожарной безопасности. Новый сад со старыми проблемами не совсем правильно принимать. Штрафные потом будет платить муниципалитет», – отметили там. По этому вопросу глава города Салман Дадаев недавно провёл встречу с депутатами Народного собрания РД, в ходе которой они договорились устранить нарушения. Из каких средств, неизвестно, казна города на эти цели денег не выделила.

Между тем в Минстрое РД заверяют, что  в полной мере исполнили свои обязательства по строительству. Более того, проекты были разработаны муниципалитетом и согласованы. А их нынешние требования не были предусмотрены проектом.

Проектировали и строили детсады при мэре Мусе Мусаеве и врио Абусупьяне Гасанове, принимает – Дадаев.

«Тогда при стройке был один норматив, а сейчас другие. Это мелкие замечания, а вернее, их хотелки, пусть деньги выделяют и делают, – считают в отделе реализации госпрограмм Минстроя. – За два года в простаивающем детском саду всё что угодно может произойти. Появляется сырость, трещины. Если ещё пять лет простоит, ещё недочёты появятся. Забор их не устраивает. По проекту была решётка, они этого не видели? А теперь в рамках антитеррористической программы такой забор нельзя. Террористу что, забор мешает зайти?»

По данным управления образования Махачкалы, в городе функционирует 70 детсадов, где обучается около 20 тыс. дошколят, а в очереди около 25 тыс. детей.

В Минобрнауки РД отметили, что в 2019 году по республике сдано в реализацию 13 детсадов на 1 272 места и семь частных садиков. Доступность дошкольного образования составляет 76,8%, а в очереди по республике – более 31 тыс. детей. В 2020–2022 годах запланировано строительство 87 детсадов на 12,5 тыс. мест. ]§[