Молоко в долг

Представители 10 фермерских хозяйств республики возмущены тем, что им задолжали более 60 млн рублей за поставляемое молоко в образовательные учреждения столицы. В понедельник, 20 июня, они собрались у здания мэрии Махачкалы для выяснения причин.

Представители сельхозкооперативов Бабаюртовской, Кизилюртовской, Кумторкалинской зоны заявляют, что на протяжении трёх лет у них возникают проблемы с махачкалинским Гормолзаводом. За это время образовалась задолженность более 60 млн рублей. «Особенно тяжёло с деньгами бывает в летнее время. Литр молока мы поставляем заводу за 17 рублей, а в результате не получаем ни копейки. Даже пытались неделю бастовать и не приво-зить молоко. На это тоже никак не отреагировали», – возмущаются фермеры.

К мэру Махачкалы Мусе Мусаеву производители молока собрались не случайно. На заводе им отвечают, что «Махачкалапродукт» им задолжал 81 млн рублей, поэтому и не могут расплатиться с фермерами. В свою очередь, «Махачкалапродукт» пеняет на то, что от образовательных учреждений Махачкалы не поступают средства за поставленную продукцию.

Дважды ими было направлено письмо к главе города и в Правительство РД, но никакой реакции не последовало. К Мусаеву фермеров не пропустили, а посоветовали записаться к нему официально на приём.

Корреспондент «ЧК» дозвонился до Хакима Ашикова, который подтвердил задолженность «Махачкалапродукта» перед Гормолзаводом. Им должны порядка 50 млн рублей. Несмотря на этот долг, предприятие продолжает поставлять молочную продукцию.

«Во-первых, это переходящие долги, порядка 140 млн рублей с 2013 года. С тех пор долг накопился до 235 млн руб. Покрыть его не сумели, так как в 2014 году план по доходам выполнен на 84%, в прошлом году – 88%. Это считается плохими показателями. И ещё из бюджета РД должны были поступить 120 млн рублей в казну города, но их тоже пока нет. Проблема и в республиканском бюджете», – пояснил заммэра.

По его словам, Рамазан Абдулатипов дал поручение Минфину и Правительству РД перечислить суммы, предусмотренные на покрытие долгов города, в первоочередном порядке. Пока получена незначительная часть. Ашиков заметил, что как только средства поступят, администрация начнёт погашать долги по обеспечению продуктами питания.

20 июня фермеров согласился принять заместитель Председателя Правительства РД, курирующий сектор АПК, Билал Омаров. Он пообещал им разрешить ситуацию с долгами в течение 2–3 дней и созвать круглый стол на эту тему.

(Аналитический материал о состоянии животноводства республики читайте в ближайшем номере «ЧК».) ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл