Миллионный нюанс

20 февраля на встрече с журналистами руководитель Дагестанстата Айганат Эфендиева заявила, что эти данные о пятимиллионном поголовье МРС и миллионном поголовье КРС подтвердились сельхозпереписью 2016 года.

С последней переписи 2006 года число КРС выросло на 200 тысяч голов: от 800 тысяч до 1 млн. Поголовье в 2006-м насчитывало 5,4 млн, по данным на август 2016 года (когда проводилась перепись) составило 5,7 млн, а к концу года сократилось до 5,3 млн. (В ведомстве объясняют этот скачок тем, что в августе больше рождаемость и осенью активно режут скот.)

По сравнению с прошлым годом Дагстат наблюдал снижение поголовья овец – на 0,6%. По словам Эфендиевой, в основном снижение происходит за счёт того, что крестьянско-фермерские хозяйства закрываются и переходят в личные подсобные хозяйства.

«По сравнению с 2016 годом нам не отчиталось порядка 600 субъектов. Они закрываются и уходят в ЛПХ. 80% сельхозпродукции приходится на подворье. Но большая часть – это не ЛПХ, о которых говорится в комментариях некоторых наших чиновников. Якобы это врач или учитель, который после работы трудится у себя в придомовом хозяйстве. ЛПХ – это скрытая форма КФХ. У них значительный объём земли и поголовья, но они не регистрируются в налоговых органах. Это теневая экономика. Им разрешили иметь участок до 2,5 га, но они могут дополнительно брать землю в аренду. Поэтому говорить, что в наших ЛПХ не может быть этих объёмов производства – значит лукавить», – считает руководитель Дагстата.

Сокращение численности КФХ, по её мнению, происходит из-за того, что производители не могут наладить сбыт и реализовать свою продукцию, при этом платят налоги, но не получают финансовой поддержки: «Они просто закрываются и переходят в ЛПХ. Но вместе с тем производство не останавливается, потому что людям надо содержать свои семьи. Таким образом, у нас происходит перетекание из одной формы в другую. В общем счёте количество продукции от этого не меняется».

Всего рост сельхозпроизводства в прошлом году составил 105%. В основном за счёт того, что собрали больше зерновых культур и овощей. По картофелю, например, урожай сократился на 0,5%, а по плодам вырос на 30%. Руководитель Дагстата также считает, что занимаются приписками только те хозяйства, которые получают бюджетные субсидии. Это, по её оценкам, только 7–8 районов, то есть где-то 15–20% КФХ. Но нарисованные овцы, уверена Эфендиева, компенсируются МРС, которые фермеры скрывают от статорганов и иных проверок.

Но спустя сутки, 21 февраля, премьер РД Артём Здунов на встрече с коллективом Минсельхоза поручил проверить достоверность данных о поголовье.

(Подробный материал об итогах сельхозпереписи и тонкостях статистического учёта читайте в ближайших номерах.) ]§[

 

Номер газеты