[ Между молотом и наковальней ]

В прошлую пятницу, 18 апреля, в правительстве Дагестана прошло совещание, посвящённое разрабатываемой в настоящее время Стратегии развития РД до 2020 г.

Председательствовала на совещании вице-премьер Уммупазиль Омарова. «Мы хотим понять природу этого документа», – отметила курирующая правовой сектор деятельности правительства Омарова.
Так как стратегия – это плод работы группы различных специалистов, а её правовое обеспечение – задача государственных органов республики, с докладом выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. «Как можно в субъекте РФ сегодня что-то планировать, не учитывая такие обстоятельства, как сложная природа власти? У нас есть три уровня власти: федеральная, республиканская и местная. Власть на уровне субъектов самая беззащитная и уязвимая. Она напрямую зависит от федеральной власти. А во взаимоотношениях власти субъекта и муниципальной власти больше полномочий у местного самоуправления, так как у него полная самостоятельность. И что мы будем прогнозировать и планировать, если влиять не можем? Банковская деятельность, налоговая политика, гражданское законодательство, находятся в ведении федеральной власти. Прежде чем принимать какой-то закон, нам нужно будет ждать соответствующего закона на уровне федерации. В ряде случаев федеральный центр не оставляет субъекту поля для варьирования в законодательстве, жёстко загоняя его в рамки. Тот же вопрос с прибрежной землёй, которая принадлежит федерации, но не используется ею по назначению. И как мы можем развивать на ней рекреационный комплекс?» – сказал он.
Министр выразил пожелания, чтобы в Стратегии были учтены положения о стандарте аппарата органов исполнительной власти и утверждены их типовые регламенты.
От разработчиков Стратегии слово взял руководитель группы Абас Ахмедуев: «Стратегия – это не программа и не план, это долговременные целевые ориентиры органов власти, и не должна она быть излишне детализирована… Мы по-настоящему серьёзно должны заняться рынком, без которого не может быть развития экономики. Все рынки (ценных бумаг, жилья, рабочей силы и др.) должны быть цивилизованными. Но пока мы к этому не приспособлены. Для этого необходимо довести до конца административную реформу».
Присутствовавший на заседании представитель судебной власти выразил скепсис по поводу обсуждаемой темы, сказав, что сегодня в России нельзя угадать, какая инфляция будет завтра, и как в таком случае можно планировать что-то на 12 лет? А республиканская власть в этой ситуации находится между молотом и наковальней (федеральной и местной властями).
Номер газеты