Меркурианские бараны Дагестана

Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 

Дагестан продолжает удивлять мир экспортной бараниной. Но сегодня фермеры столкнулись с необходимостью регистрации в «Меркурии» – федеральной системе, через которую должен проходить оборот и движение всей животноводческой и растительной продукции.

Напомним, тема с реализацией дагестанской баранины встала на новые рельсы после начала её экспорта в Иран. Ряд животноводческих хозяйств, в том числе и небольшие фермерские, заметно увеличили поголовье в надежде на стабильный сбыт.

На прошлой неделе несколько десятков фермеров десантировали в министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, где провели встречу с главой ведомства Абзагиром Гусейновым. По словам некоторых фермеров, они действительно увеличили своё поголовье в надежде на иранский рынок, но за счёт высокого кредитования. Они недоумевали, почему создалась ситуация, когда не могут спокойно сбыть мясо. 

Тема получила развитие и на этой неделе. Под руководством вице-премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова в правительстве республики прошло мероприятие на тему организации убоя и реализации баранины. По словам чиновника, в Дагестане сложилась положительная тенденция по реализации баранины и говядины. «Наше животноводство стало одним из драйверов в развитии агроэкспорта», – сказал он, подчеркнув вместе с тем, что вся продукция, которая сегодня находится в обороте, должна быть зарегистрирована в система «Меркурий».

«Это, прежде всего, делается для того, чтобы на стол потребителя попадала экологически чистая продукция, соответствующая всем стандартам. Не должно быть бесконтрольного завоза или вывоза поголовья без регистрации», – сказал Абдулмуслимов, призвав фермеров не утаивать реальное количество скота, действовать в рамках правового поля.

А Абзагир Гусейнов уверен, что сегодня не существует задержек или запретов на вывоз баранины в убойном или живом виде, но, знает он, есть ограничение по оформлению документов.

«Если у вас есть регистрация в системе «Меркурий», скот здоровый, с биркой, то никаких проблем не возникнет», – заверил он. Он призвал фермеров, которые не сделали это, в кратчайшие сроки зарегистрировать свой скот с бирками, поставив на учёт в федеральной системе.

Фермерам вице-премьер предложил организовать ассоциацию поставщиков, представитель которой непосредственно бы занимался в ручном режиме вопросами взаимодействия с органами власти. ]§[

Комментарии:

Чует моя душа ,что то здесь не чисто ,конечно все должно быть в цивилизованных рамках ,но не верю я минсельхозу

Все эти бирки , платоны и штрих коды Масоны придумали чтоб ни одна копейка мимо не ушла ... кстати в самом штрих коде есть знак масонов как и на долларе ... а вы думали о потребителях переживают да )

Теперь то мы узреем реальное положение в сельском хозяйстве республики. Сколько там они приписывают и бабосики делят...