Медицина-катастрофа

В минувшую среду около 80 больных острой почечной недостаточностью, нуждающихся в систематическом проведении процедуры гемодиализа (метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности), устроили акцию протеста у ворот Белого дома в Махачкале. Они утверждали, что в Республиканской клинической больнице (РКБ) им отказали в жизненно важном специальном растворе.

По словам участников акции, им должны были провести очередную процедуру гемодиализа, но её не сделали из-за отсутствия раствора. «Мы сейчас здесь стоим, а завтра я не знаю, что с нами будет. Нам говорят, чтоб ехали в Чечню для проведения диализа, но даже не предоставляют транспорт», – утверждает один из них. Информация о протесте у стен Белого дома, видимо, оказала незамедлительное воздействие на главного врача РКБ Ибрагима Магомедова – очень скоро он прибыл на место событий. Причём с хорошей новостью – сказал, что раствор должны привезти через пару часов. Однако пикетчики не сдавались: «Он сейчас может пообещать, а придя в больницу, может заявить то же самое, что раствора до сих пор нет. Вот он сейчас стоит, обещает, говорит, что уже привезли, а мы звоним, но ничего ещё не привезли». После двухчасовой забастовки протестующих повели в больницу, где успокоили тем, что раствор в наличии имеется и к процедурам можно приступать.

Процедуру гемодиализа больным проводят два-три раза в неделю. В случае пропуска хоть одной состояние больного чрезвычайно ухудшается. По данным министерства здравоохранения Дагестана, нуждающихся в процедуре гемодиализа в республике 380 человек, из них в РКБ приезжают 170 человек. Каждый из них нуждается примерно в 125 сеансах в год. Разумеется, не все больные являются жителями Махачкалы, большинству из них приходится по несколько раз в неделю приезжать из других районов и городов. А данную процедуру проводят только в Махачкале.

Позднее Минздрав сообщил, что 3 февраля по поручению министра Танки Ибрагимова был разработан механизм предотвращения случаев дефицита расходных материалов, препаратов для гемодиализа. «Чтобы не допустить дефицита в препаратах в связи с увеличением больных (на конец 2013 года – 147, в начале 2015 года – 170 человек), Республиканской клинической больницей дополнительно закуплены расходные материалы для процедуры гемодиализа на сумму 2,5 млн рублей за счёт внебюджетного финансирования, т. е. платных услуг больницы» – такое пространное сообщение было опубликовано на сайте Министерства здравоохранения РД. Однако странно и вместе с тем тревожно здесь другое.

Прошло ровно два года, как глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил (по сути, привёз из Москвы) нового министра, профессора, доктора медицинских наук, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженного врача Российской Федерации Танку Ибрагимова, который (впрочем, как и каждый член нового кабинета министров в своей отрасли) должен был обеспечить если не прорыв в медицине, то хотя бы её поступательное развитие. Однако реальность показывает (и доказывает), что в буквальном смысле между жизнью и смертью могут оказаться самые незащищённые слои дагестанцев, пока, мучаясь от боли, не организуют пикеты или не поедут в Чечню. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл