Лярд туда – лярд сюда…

Дагестан в очередной раз побил собственный антирекорд по неосвоению денег. По состоянию на декабрь текущего года применение не нашли свыше 10 млрд рублей, предусмотренных на реализацию национальных (региональных) проектов.

В среду, 15 декабря, в Махачкале состоялось заседание правительства под руководством премьер-министра РД Абдулпатаха Амирханова. Обсуждали предварительные итоги реализации национальных проектов на территории республики за уходящий год. Докладчики – ключевые персоны правительства, от вице-премьеров до руководителей министерств.

Непосвящённому вполне может показаться, что никаких серьёзных тревог в региональном правительстве годовые итоги не вызывают. В числе прочего, на заседании руководителям органов исполнительной власти, участвующим в реализации нацпроектов в Дагестане, под персональную ответственность было поручено обеспечить своевременное и эффективное освоение средств, предусмотренных на реализацию региональных проектов на 2021 год. А также в срок до 27 декабря принять исчерпывающие меры по достижению запланированных на текущий год показателей и результатов. Однако именно эти поручения вызывают вопросы и сомнения.  

Так, в 2021 году на финансовое обеспечение десяти национальных проектов было предусмотрено порядка 23,5 млрд рублей, в том числе за счёт федерального бюджета более 18,4 млрд, республиканского – свыше 3 млрд и внебюджетных источников почти 2 млрд рублей. За 11 месяцев года освоено только 13,2 млрд рублей (56,2% объёма годовых назначений).

По нашим сведениям, наибольший уровень исполнения расходов отмечено по национальным проектам «Экология» (95%), «Жильё и городская среда» (90,6%) и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (свыше 91%).  

Наихудшее положение с освоением средств сложилось по пяти нацпроектам: «Образование» (менее 28%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (56%), «Здравоохранение» (64%), «Культура» (69%) и «Демография» (71%). А по нацпроекту «Цифровая экономика» деньги не освоены вовсе.

Отметим, что недостаточным освоением средств Дагестан отмечается не первый год. Среди причин, как и ранее, называют несколько, в том числе некачественную разработку проектно-сметной документации, длительные сроки подготовки и согласования аукционных документов, нарушения при размещении заказов на поставку товаров и услуг и т. д.

Детальный анализ реализации национальных проектов в Дагестане «ЧК» даст в ближайшем номере. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл