Лишил по-своему

Несмотря на возражение органов опеки и попечительства, 7 февраля Советский районный суд Махачкалы лишил родительских прав Асхаба Курбанова, отбывающего наказание в местах лишения свободы.

Лишённый прав намерен обжаловать решение суда, так как считает его несправедливым. Асхаб Курбанов был женат на дочери ректора ДГТУ Тагира Исмаилова. В 2013 году Московский городской суд признал его виновным по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») и приговорил к 15 годам лишения свободы. Через год его жена умерла, а их ребёнок (2011 года рождения) остался под опекой брата умершей – Рустама Исмаилова.

Опекун обратился в суд с просьбой лишить Курбанова родительских прав, ссылаясь на то, что, имея на иждивении ребёнка, тот совершил тяжкое преступление. Кроме того, по его словам, отец каких-либо мер по оказанию помощи по содержанию ребёнка не принимает и злостно уклоняется от своих обязанностей. Исмаилов заявляет, что намеревается усыновить мальчика.

Адвокат Курбанова Ринат Гамидов сообщил суду, что тот через представителя неоднократно пытался получить сведения о судьбе сына, участвовать в его воспитании возможными способами. Кроме того, по словам адвоката, необоснованны доводы истца об уклонении Курбанова от трудоустройства в местах лишения свободы – с ноября 2016 года он работает швеем учебно-производительного цеха. Устроиться раньше не мог, так как в колонию в Ростов-на-Дону, где он отбывает наказание, попал только спустя два года после приговора.

Согласно заключению отдела опеки и попечительства Советского района Махачкалы, в данном случае нет законных оснований для лишения Курбанова родительских прав. В документе отмечено, что при рассмотрении вопроса о лишении родительских прав необходимо исходить из того, что данная мера является крайней. В исключительных случаях, даже при доказанности виновности родителя, суд может вынести предупреждение о необходимости изменить отношение к воспитанию и содержанию детей. Аналогичная позиция представителем органа опеки была озвучена и в суде. Однако судья Джалу Джалалов решил по-своему и лишил Курбанова родительских прав, обязав его платить 4 625 рублей алиментов (50% прожиточного минимума в РД).

В решении суда отмечено, что ответчик не заботится о ребёнке в течение длительного времени, не принимает участия в его воспитании и материальном содержании, не интересуется его судьбой. Суд не учёл, что представитель органа опеки и попечительства подтвердил, что Курбанов неоднократно интересовался судьбой своего сына, писал письма и т. д. Кроме того, не учёл его трудоустройство, так как при назначении суммы алиментов исходил не из заработной платы Курбанова, а из прожиточного минимума.

Ответчик намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Верховный суд республики. «Доказательств как злоупотребления родительскими правами, так и уклонения от выполнения родительских обязанностей истцом не представлено. Я никогда не отворачивался от своего сына и не забыл его. Истец, являясь сыном высокопоставленного человека, игнорировал меня и отказывался принять какую-либо помощь. Используя административное давление, он полностью оградил мою семью от общения с сыном», – написано в его апелляционной жалобе. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл