Лечение в долг

Дата: 
16 Ноя 2018
Номер газеты: 

14 ноября в Арбитражном суде РД должно было состояться первое заседание по иску ТФОМС Астраханской области к ТФОМС Дагестана. Астраханцы хотят взыскать 5,2 млн рублей за медицинскую помощь, оказанную застрахованным в системе ОМС дагестанцам. Судя по картотеке суда, это уже третий фонд обязательного страхования, обратившийся с претензиями в дагестанский арбитраж.

Известно, что соответствующее исковое заявление от ТФОМС Астраханской области поступило 20 августа 2018 года. Изначально речь шла о взыскании более 14 млн руб., но в сентябре он снизил спорную сумму до 5,2 млн руб. Первое заседание не состоялось из-за неявки сторон.

С аналогичными требованиями в Арбитраж в апреле этого года пришёл и ТФОМС Московской области. Сумма прописанного в иске долга доходила до 17,8 млн рублей за медицинскую помощь, оказанную в январе 2018 года. После заявление было отозвано, и за ним последовало новое – на 5,7 млн. В итоге суд постановил прекратить производство по ходатайству истца, поскольку дагестанский ТФОМС в августе погасил задолженность.

В картотеке суда также есть иск ТФОМС Саратовской области от 7 ноября. С учётом того, что АС РД ещё не принял его к рассмотрению, подробности о сути претензий неизвестны.

Напомним, что на брифинге, посвящённом обсуждению бюджета грядущей трёхлетки, глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что дагестанский ТФОМС разворован, а долг перед другими субъектами за высокотехнологичное лечение составляет более 600 млн рублей. И Дагестан не может его погасить. Васильев рассказал о претензиях Москвы, Ростовской области и Ставропольского края.

Интересно, что эта сумма сопоставима с годовым объёмом расходов дагестанского ТФОМС на пролеченных за пределами республики граждан. Например, по итогам 2017 года Фонд возместил российским субъектам около 621 млн рублей.

«Денег рассчитаться за эту услугу мы не имеем, потому что, к сожалению, в фонде сформировалось за эти годы преступное сообщество – так квалифицировано действие сейчас следствием. Оно нанесло огромный ущерб, и мы сейчас там принимаем меры», – пояснил глава республики в интервью РБК.
Васильев сообщил, что этот долг был сформирован за длительное время.

У республики ещё с 2015 года есть задолженности по оплате обязательного медицинского страхования. В невыплате долгов Васильев (как его цитирует РБК) обвинил «людей, которые не выполняли обязательств» и «решали свои личные задачи, выстраивая такие коррупционные преступные схемы».​
Известно, что Арбитражный суд РД также рассматривает иск к ТФОМС РД от страховой компании АО «МАКС-М». Она хочет взыскать более 590 млн рублей для оплаты медицинской помощи и 12,7 млн, предназначенных на расходы на ведение дела. ]§[

Комментарии:

деньги из ФОМС шли в гамидовские гемодиализные "Аферисты", а для лечения других тяжелобольных не хватало,т.к. там нет его бизнеса.

Какие же вы позорники , при бюджете Фомса 30 млрд 5 млн не могут выплатить , сколько стоят дома Моряка бывшего директора втек и других участников шайки , неужели нельзя конфисковать эти дома и богатство ???? а зачем тогда задерживали ? Получат года 3 и выйдут через год что ли ,? ... Может нам к старым временам вернутся и выбрать Хана или Царя и смертную казнь вводить

Сгнило все. За то на словах все мастера. Этот тип по кличке "моряк", думал на посту мэра Махачкалы больше бабла получится срубить или общак пытался сберечь и не прекращать сбор дани после ухода основного бенифициара ??? Думаю что последнее повлияло. Потом как наладил работу, снова вернулся в ТФОМС, чтобы лишня копейка ни куда не ушла.