Кто-то теряет, а кто-то находит

Быть другом Сулеймана Керимова – это трудная и ответственная работа
Дата: 
12 Окт 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Евгения Костина

На этой неделе главные дагестанские олигархи вновь напомнили о себе. Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова избавилась от доли в Новороссийском морском торговом порту. А Сулейман Керимов добился назначения на должность главы Дербента своего бизнес­соратника Хизри Абакарова.

Отметим, что Хизри Абакаров не назначен исполняющим обязанности главы Дербента. Согласно данным «ЧК», он только сдал документы на участие в конкурсе на эту должность. Нынешний врио главы Энрик Муслимов будет работать до проведения конкурса. Тем не менее есть негласное указание Махачкалы поддержать Абакарова, и за три с лишним года он, в случае его утверждения, станет пятым градоначальником Дербента.

Имя Абакарова в Дагестане неразрывно связано с проектами, к которым приложил руку Сулейман Керимов.

Известно, что Абакаров является председателем совета директоров АО «Аэропорт Махачкала», в котором на данный момент ведётся строительство международного терминала стоимостью около 1 млрд рублей.

Также СМИ называют его владельцем бизнес­отеля «Сарыкум» и «Анжи­Арены». По данным ректора ДагГАУ Зайдина Джамбулатова, Керимов передал стадион Абакарову сразу после окончания строительства. А в с. Салта Гунибского района, откуда Абакаров родом, в этом году открыли первый в горной части Дагестана филиал Академии «Анжи».

Известно также, что он числился среди членов совета директоров Каспийского завода листового стекла с нулевым процентом акций наряду с бывшим гендиректором «Нафта­Москвы» Олегом Липатовым. Сейчас потенциальный мэр Дербента состоит в перечне истцов завода в рамках судебного процесса о его банкротстве (поскольку КЗЛС самостоятельно инициировал эту процедуру).

Вероятнее всего, утверждение Абакарова мэром Дербента может сулить городу инвестиционные проекты и регистрацию связанных с Сулейманом Керимовым бизнесов. Абакаров, как часть команды сенатора от Дагестана, должен будет контролировать средства, которые олигарх направит на развитие Дербента. По информации РИА «Дербент», в обмен на назначение Абакарова сенатор пообещал руководству Дагестана вложить средства в инфраструктуру города (речь может идти о продлении набережной, подпитке строительства очистных сооружений и прочее).

Для Дербента это может означать дополнительные налоговые доходы. Например, в 2007 году, когда Сулейман Керимов зарегистрировался в Дербенте, бюджет получил от подоходного налога магната 2,5 млрд рублей…

Тем временем 8 октября стало известно, что бизнесмены Зиявудин и Магомед Магомедовы продали свои 25­процентные доли Новороссийского морского торгового порта госкомпании «Транснефть». Теперь эта госкомпания контролирует 60,6% порта. Сумма сделки составила 750 млн долларов, или 50,2 млрд рублей.

Сделка была закрыта путём приобретения 100% акций в СП Novoport Holding, который контролирует 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта и принадлежал на равных условиях «Транснефти» и группе «Сумма». Отдельно «Транснефти» через «дочку» принадлежит ещё 10,5%. Ещё 20% акций – у Росимущества.

Отметим, что некоторые федеральные СМИ связывают с предысторией этой сделки уголовное преследование братьев Магомедовых, арестованных в апреле этого года. Так, по данным информагентства Znak, он попытался продать «дочке» «Транснефти» Fenti development Ltd 50% своих акций в компании Omirico Limited (через неё «Сумма» и «Транснефть» владеют в равных долях Novoport Holding) по цене в 2,5 раза выше рыночной стоимости. За свой пакет акций Магомедов запросил у «дочки» «Транснефти» 1,8 млрд долларов, что вызвало недовольство лично Владимира Путина. ]§[