Кто подкинул?

Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 

В ноябре 2018 года в отношении четверых жителей Рутульского района было прекращено уголовное дело, возбуждённое по статье о приобретении и хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ), в связи с их «непричастностью к совершению преступления». Однако сотрудники, обнаружившие эти самые наркотики во время досмотра, к ответственности до сих пор не привлечены.

Сулейман Гусейнов, Аким Кулиев, Эфенди Алимов и Мурадин Эминов, напомним, также обвинялись в поджоге здания администрации Рутульского района в сентябре 2017 года. В ноябре они были задержаны и помещены под стражу Советским районным судом Махачкалы, а перед этим в доме у каждого были обнаружены и изъяты наркотики и патроны. Родственники тогда заявили, что всё это подкинули, а показания из них выбивали пытками.

3 сентября 2018 года постановлением СКР СУ Дагестана уголовное преследование в отношении молодых людей было частично прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления, с признанием права на реабилитацию. Следователи в постановлении указали на то, что в ходе расследования уголовного дела Алимов отказался от первоначальных показаний о совершении поджога вместе с остальными подозреваемыми, заявив, что давал их под давлением сотрудников ЦПЭ МВД. Других доказательств, свидетельствующих о причастности указанных лиц, следователи добыть не смогли.

В ноябре того же года было прекращено уголовное преследование в отношении них в части приобретения и хранения наркотиков. Кроме того, Кировский районный суд признал проведение обыска в доме Гусейнова незаконным. Причина в том, что на тот момент его отец занимал должность старшего следователя, а значит являлся спецсубъектом.

При этом возбуждённое уже в последующем уголовное дело о подбросе и фальсификации доказательств было прекращено в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление, несмотря на имеющиеся в распоряжении следователей протоколы досмотра. Потерпевшие неоднократно обращались в Прокуратуру РД и другие инстанции с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности, но этого до сих пор не произошло.

Напомним, что в октябре 2018 года по обвинению в превышении полномочий был задержан Артём Магомедов, на тот момент начальник отдела полиции ОМВД по Рутульскому району. По версии следствия, он, угрожая табельным оружием, избивал и незаконно удерживал в райотделе жителя села Амсар Аллахкули Алимова – своего двоюродного брата и старшего брата Эфенди Алимова. ]§[