[ «Красные» адвокаты ]

В субботу, 25 марта, в Махачкале прошла отчётная конференция Адвокатской палаты РД по итогам работы за 2008 год. Помимо статистических данных, озвученных на встрече, основным вопросом, заинтересовавшим всех, стала проблема так называемых «красных» адвокатов.

Как оказалось, в Адвокатскую палату РД постоянно приходят жалобы на действия «красных» адвокатов, которые своей под-писью в протоколе следственных действий узаконивают все пробелы следствия и дознания. А зачастую и просто незаконные действия: фальсификацию материалов дела, признательные показания, полученные с применением насилия или пыток, и т. д.
Процедура такова: адвокат (зачастую недавно приобретший свой статус, не имеющий клиентов) вынужден идти на поклон к следователю, чтобы последний снабжал его работой. Ведь в соответствии со ст. 51 УПК РФ, если в силу каких-либо причин защитник не приглашён самим подозреваемым/обвиняемым, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве, а услуги адвоката оплачивает государство. Адвокат, которого так назначили по делу, априори «обязан» лицу, подключившему его, а значит, он не станет задавать лишних вопросов или ставить под сомнение доказательства по делу, даже если они получены незаконным путём. В итоге осуждёнными могут оказаться невиновные лица.
Отдуваться на конференции за все следственные органы (МВД, ФСБ, СК при Прокуратуре и УФСКН) пришлось представителю Наркоконтроля (представители других структур, приглашённые заранее, мероприятие проигнорировали). Собравшиеся были недовольны тем, что служба наркоконтроля приглашает к делу только определённых, «прикормленных» адвокатов и «дежурных» понятых, закрывающих глаза на все противоправные действия дознания/следствия.
По результатам дебатов решением Адвокатской палаты РД были предприняты шаги по недопущению такого произвола. Теперь по городам и районам республики будут составляться списки адвокатов, желающих участвовать в уголовном деле за счёт государства. А специально назначенный куратор будет распределять среди адвокатов заявки, поступающие от силовых структур.
Как пояснил президент Адвокатской палаты ​РД Борис Агузов, такая практика уже применяется в Санкт-Петербурге, Ростовской и Самарской областях: «Это не нововведение, а мера вынужденная. У нас уйма жалоб на действия таких адвокатов, а принятые меры должны уменьшить произвол. Теперь каждый адвокат будет отвечать за свои действия».
Правда, второе предложение – о создании комиссии по выявлению «красных» адвокатов и привлечении их к ответственности – не встретило поддержки.
По словам адвоката Ахмеда Сулейманова, специализирующегося на уголовных делах, в его практике бывали случаи, когда следователи или судьи требовали от обвиняемых отказаться от его услуг, предлагая «своих» адвокатов: «Почему так делается – с ними легче договориться и поскорей закончить дело, и в случаях, где человека можно полностью оправдать, проявив принципиальность; из-за таких адвокатов людей осуждают».
По данным «ЧК», «красные» адвокаты работают при Советском, Ленинском РОВД Махачкалы, Каспийском ГОВД, других отделах ВД и структурах. Называть их фамилии мы пока не станем, ожидая собственного расследования Адвокатской палаты РД. Приведём лишь один из случаев. Так, в среду, 25 марта, квалификационная комиссия Адвокатской палаты РД установила в действиях адвоката Эльмиры Эминовой признаки дисциплинарного нарушения. Эминова (адвокат по назначению) подписала протокол допроса Шамиля Гусейнова, обвиняемого в тяжком преступлении, указав в документе «замечаний не имею», хотя её подзащитный был избит. Этот случай показателен ещё тем, что экспертиза (исключительный случай) подтвердила наличие ссадин и кровоподтёков у обвиняемого. Защищающий теперь интересы Гусейнова адвокат Абдул Магомедов недоумевает, как ради своих корыстных интересов, в ущерб правам подзащитного своими подписями Эминова узаконивает спорный протокол по делу, где человеку грозит пожизненное лишение свободы. По нашим данным, в субботу, 28 марта, АП РД планирует рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности Эминовой и, скорее всего, она будет наказана.
Но можно с уверенностью сказать, что благодаря этим мерам и должной ответственности кураторов дутая статистика раскрываемости уголовных дел по РД резко сократится. Теперь следователям на самом деле придётся расследовать дела, а не «раскрывать» их. А адвокаты, как того требует законодательство, смогут наравне со следственными органами реализовывать свои процессуальные права.
P. S. В ближайшее время ожидаются поправки в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», по ним будут введены ограничения при получении статуса адвоката. Ожидается, что выпуск адвокатов не будет таким массовым, как сейчас, когда ежеквартально статус адвоката в республике получают порядка 30 человек (молодых и неприспособленных к адвокатской работе, не имеющих опыта работы), а внимание будет уделяться показателям профпригодности адвоката.
Номер газеты