Каякент газует...

Жители Каякентского района вынудили власть взяться за трубу
Дата: 
14 Фев 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 11 февраля, около тысячи жителей Каякентского района перекрыли федеральную автодорогу, требуя разрешить проблему систематических перебоев в подаче газа. Разрядить обстановку удалось после оперативного подключения республиканского центра.

Протест организовали жители сёл Каякент, Усемикент, Герга и Новокаякент. Они перекрыли трассу у кольцевой развилки. Ранее они не раз проводили митинги у зданий райадминистрации. Свою роль в нарастании конфликта сыграли и установившиеся в эти дни морозы.

По словам местных жителей, проблемы с газоснабжением в районе наблюдались и ранее. Как рассказывает жительница Новокаякента Калимат Мустафаева, утром 12 декабря давление газа в их доме было низким, но к обеду резко возросло, что привело к пожару на кухне.

Газовые сети находятся на балансе и в эксплуатации муниципалитета. Перебои в подаче газа жители связывают и с возросшим в последнее время количеством теплиц в районе, тогда как распределительные сети изношены и в их развитие деньги не вкладываются. Естественно, с наступлением холодов давление в трубе падает, а ответственность за его увеличение в ветхих сетях брать никто не желает.

Тем не менее ситуация вытолкнула людей на улицу. В момент протестной акции в район приехал вице-премьер РД Владимир Лемешко. Он пытался объяснить людям ветхость сетей, предупредив: «Если мы дадим сильное давление, в домах, расположенных ближе к газовой трубе, вылетят конфорки, кастрюли взлетят». Но он «обрадовал» каякентцев вестью о надвигающемся тёплом фронте, и «нужно продержаться ещё сутки».

Протестующим предложили создать график, при котором 2 часа газ будет подаваться в жилые дома, два – в теплицы, которых в районе более 200.

Днём ранее, 10 февраля, в Каякентский район прибыли советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Гасан Гебеков, главный инженер ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсутдин Алиев и начальник МУ «Восточное» «Газпром газораспределение Дагестан» Расул Расулов. О ситуации в районе было доложено и главе республики Владимиру Васильеву.

После жаркой дискуссии во Дворце культуры с участием более 500 человек они вместе с врио главы района Джалилом Алациевым продолжили разговор в здании администрации. Было предложено окольцевать ГРЭС «Утамышский» и ГРЭС «Каякентский». То есть соединить газопровод Утамыш – Алходжакент с газопроводом Каякент – Усемикент. Кроме этого было предложено для снятия напряжённости реконструировать действующий ГРЭС села Каякент. ]§[