Каспийские монстры

Горожане требовали строительства скверов и парков вместо домов...
Дата: 
27 Сен 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В минувшее воскресенье, 22 сентября, в Каспийске, на площадке перед Дворцом культуры завода «Дагдизель», прошёл санкционированный митинг против принятия нового генплана города. Всего собралось около 200 человек, участники акции требовали от местных властей прекратить хаотичную застройку прибрежных и парковых зон и обустроить в этих местах скверы.

Если говорить об удачном стечении обстоятельств, включая разрешение на проведение митинга, то он, можно сказать, весьма своевременный. Организаторы и участники акции – в основном коренные жители Каспийска – в один голос заявляли, что не хотят «превращения Каспийска в Махачкалу», справедливо напоминая, чем обернулось для столицы Дагестана бездействие (а нередко и осознанные действия) властей, допустивших хаос и вакханалию в многоэтажном строительстве. Каспийск, особенно в последние годы, стремительно уподобляется Махачкале, но его ещё можно спасти...

«Изменения генплана – это источник  личного обогащения мэра и мэрии Каспийска», «Идёт пятая попытка мэрии Каспийска протащить преступный генплан. Сколько можно ждать??? Когда Россия придёт в Каспийск, Владимир Абдуалиевич?!», «Нам нужен парк» – гласили надписи на плакатах митингующих. Также в руках участников акции были плакаты с содержанием, прямо обвиняющим главу Каспийска Магомеда Абдулаева и мэрию в целом в попытках одностороннего решения серьёзных городских вопросов с целью личного обогащения.

Организация митинга могла бы быть ещё внушительней, у людей не хватило времени, поскольку решение суда о согласовании было вынесено всего два дня назад. Тем не менее, наиболее подкованные городские активисты, включая Хабиба Айгумова и Светлану Багмет, достаточно чётко обозначили фундаментальные проблемы.  

Возмущение горожан вызвано тем, что администрация Каспийска на протяжении нескольких лет с помощью главного градостроительного документа желает уплотнить Каспийск коммерческими и жилыми домами за счёт сокращения парковых территорий.

В частности, планируется изменение вида разрешённого использования набережной, парковой территории завода «Дагдизель» и Дома культуры (в общем 150 участков) на категорию «под многоэтажную застройку».

Живой пример стоял буквально в десяти метрах от места акции – 4-этажное здание с уникальной для Дагестана архитектурой середины XX века, которую также планируют «пустить под ковш» в пользу новой застройки. Другой соседствующий с Домом культуры – стадион, признались участники митинга, едва удалось отстоять от захвата под застройку.

Ещё об одном любопытном эпизоде Светлана Багмет рассказала ближе к концу митинга. По её словам, недавно для обсуждения ситуации с новым генпланом группу городских активистов пригласил депутат городского собрания Джамалудин Омаров.

Отметим, что ранее в течение многих лет он сам возглавлял Каспийск, а нынешний градоначальник приходится ему зятем. Депутат, по словам активистки, сказал, что сам не поддерживает новый генплан и не будет голосовать за него, но предупредил, что остальные депутаты могут перешагнуть через его мнение.  

Горожанами было направлено четыре коллективных и персональных обращения, 48 предложений и 40 замечаний к проекту генплана. Никто из представителей администрации города за всё время акции к протестующим так и не вышел. Стоит также подчеркнуть, что сотрудники полиции, находившиеся по периметру, никаким образом не вмешивались в ход акции. 

Особо активные протестующие выступили перед собравшимися

 

Услышали…

 

Митинг жителей Каспийска всё-таки смог привлечь внимание властей: противоречивый генплан снова представлен на обсуждение горожан, у которых есть месяц на внесение предложений. Кроме того, активисты «Каспийск – наш город» 25 сентября были приглашены на встречу в Комитет по архитектуре и градостроительству РД, где их принял зампред правительства Дагестана Незир Гусейнов. «Нам сообщили, что от главы республики Владимира Васильева поступило распоряжение разобраться с генпланом и выяснить, с чем жители не согласны», – рассказали после встречи активисты.

Напомним, что ранее общественники провели одиночные пикеты, выступая против решения мэрии и депутатов изменить генплан города без публичных слушаний. В заочную форму общественных обсуждений городская администрация перешла после изменения федерального законодательства, которое позволило муниципалитетам  выбирать между публичными слушаниями и общественными обсуждениями, принимая решения о корректировке градостроительных документов. 

«Мы озвучили основные противоречия, которые наблюдаем в этом генплане. Сотрудники комитета записали целый лист претензий и предложений. Пообещали выслушать и нашего архитектора. Беседа длилась 2 часа. В итоге то, о чём мы говорили, обещали принять к сведению...»  – сообщили по итогам обсуждений активисты. ]§[

Комментарии:

теперь, если представить на минутку, что тамошние чиновники решили бы не согласовать проведение митинга. понаехали бы росгвардейцы и прочие силовики, и устроили бы массовые беспорядки на этой территории. Именно такие беспорядки власти и создавали на всех митингах проводимых активистами в махачкале. забирали их в отдел полиции, составляли липовые протоколы, так называемые судьи назначали административные наказания, которые потом были признаны незаконными вышестоящими судами под давлением приведенных доказательств адвокатами задержанных.

Эти люди с митинга отдали за избранных депутатов более 90% своих голосов! Чего же они теперь хотят?

Разве депутатов горожане выбирают вобше ? Зятя Омарова тоже они выбрали? Пока можно что то прибрать и продать Клан Мекеги спать не будет при таких возможностях , это выше их сил ...