Карта сокровищ МРСКМРСК СК сочинила инструкцию по консолидации сетей

Дата: 
26 Окт 2018
Номер газеты: 

МРСК Северного Кавказа составила дорожную карту по консолидации электросетевого имущества. Она предусматривает стратегию, которая позволит МРСК сосредоточить к середине 2019 года все сети Дагестана в своих руках.

Так, как того предписывает поручение (2011 года) и указ (2012 года) президента РФ. Известно, что сетевая компания отправила её на согласование главе РД Владимиру Васильеву на рубеже августа и сентября этого года.

В первой части карты речь идёт о муниципальном имуществе, находящемся в эксплуатации муниципальных предприятий. Во-первых, компания предлагает расторгнуть сделки между администрацией Кизилюрта и текущим эксплуататором городских сетей ООО «ДагЭнерЖи». Зарегистрировать права собственности за кизилюртовским МУП «Электросеть» и получить согласие дагестанского УФАС на покупку сетей, которое необходимо для участия в торгах МРСК. В конечном счёте – объявление торгов. Обозначенный дедлайн – 1 июля 2019 года.

Во-вторых, компания предлагает завершить необходимые регистрационные процедуры (изготовление технической документации, постановка на кадастровый учёт, завершение регистрации прав) в отношении имущества МУП КЭС «Касп-энерго». И последовательно, получив разрешение УФАС и прочие согласования, к 1 июля 2019 года пустить их с молотка. Занятно, что в первом и втором случаях МРСК предлагает реализацию сетей в рамках ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Вторая часть дорожной карты касается консолидации республиканского и муниципального имущества. Здесь МРСК предлагает республике передать его ПАО «Россети» взамен акций акционерного общества.

Перед этим на время проведения корпоративных процедур МРСК предлагает провести конкурс и передать имущество и земельные участки в безвозмездное пользование эксплуатирующей организации (вероятно, подразумевается «Дагестанская сетевая компания»). Включить в тариф соответствующие расходы по их содержанию, провести оценку рыночной стоимости и включить объекты в план приватизации. В конечном итоге республика получит акции ПАО «Россети». А ПАО обменяет полученное имущество на акции своей дочки – МРСК СК.

С бесхозяйным имуществом дела обстоят проще. Дорожная карта предусматривает, что на движимое имущество будут собраны документы для последующего оформления прав. Далее – подача иска в суд о признании права собственности на них за ПАО «МРСК СК». А недвижимое бесхозяйное имущество отойдёт в муниципальную собственность. ]§[