[ Камни в огород ]

Около 600 жителей села Комсомольское, Кизилюртовского района, организовали в понедельник, 13 декабря, санкционированный митинг протеста против деятельности, развернувшейся на многочисленных каменных карьерах вокруг села.

Основным раздражителем местных жителей является грузовой транспорт, перевозящий продукцию карьеров (камень, щебень, мытый песок, дробь-­песок), оставляющий по мере передвижения по одной из сельских улиц густой шлейф пыли. По их словам, ежесуточно (карьеры работают и по ночам. – Прим. Ред.) по одной из улиц Комсомольского проезжают от 1000 до 1500 самосвалов, причём дорога эта является единственной, которую используют карьерные дельцы. К моменту, когда митингующие перекрыли проезд недалеко от одного из крупных карьеров ОАО «Дагнеруд», тут скопилось свыше 100 гружёных самосвалов, ещё столько же в обратном направлении. Выступивший первым имам местной мечети Далгат­Хаджи возмущался тем, что ежедневно после проезда гружёных «камазов» в их дворах оседает толстый слой пыли. «Мы не можем открыть окна, наши дети задыхаются, количество больных в селе растёт с каждым днём. Только зарегистрированных больных туберкулёзом в нашем селе 133 человека, растёт число больных онкологическими заболеваниями», – возмущался имам. Для семитысячной Комсомольской эта цифра выглядит более чем внушительной. В целом по республике заболеваемость туберкулёзом составляет 0, 55 на 1000 человек. То есть в Комсомольском этот показатель почти в 35 раз выше, чем по республике. Махачкалинский межрайонный природоохранный прокурор Али Нурмагомедов сказал «ЧК» следующее: «Наше ведомство изучает коллективную жалобу жителей Комосомольского по факту загрязнения окружающего воздуха, и в течение трёх дней мы примем конкретное, не исключено, жёсткое решение в отношении руководителей карьеров».
На митинге участвовали и представители соседнего Султанянгиюрта. Председатель правления ДРОО «Борец за справедливость» Муртазали Тагиров выразил от имени сельчан возмущение тем, что работы в карьере «Щебзавод № 1» ведутся уже в 10 метрах от жилых домов Султанянгиюрта.
Вокруг только данных сёл сегодня действуют 17 карьеров, а подъездная дорога ко всем идёт через Комсомольское.
15 декабря в здании райадминистрации состоялась встреча главы района Магомеда Гаджиева с руководителями всех 17 карьеров. Только директора двух карьеров – Аду Абдулганиев (Кизилюртовское «Дагкарьеруправление») и Курбанали Курбаналиев (ОАО «Дагнеруд») признались, что платят налоги 12 и 20 млн рублей в год соответственно, а остальные руководители, имён которых нам узнать не удалось, пожаловались на свою несостоятельность платить налоги. «Вот если нас освободят от налогов, то мы смогли бы выделить денег на строительство другой дороги», – предложил руководитель одного из карьеров. Вообще, имена реальных владельцев карьеров остаются за семью печатями даже для тех местных жителей, кто годами пытается бороться против разрушения экологии. Всё, что они знают о владельцах – это некие Мага Томский, Осман Горец и т. д., а также то, что этим бизнесом правит МАФИЯ.
У нас было много вопросов, на которые смог бы ответить глава района МагомедГаджиев(например, почему он не строит альтернативную дорогу, или насколько законно действуют карьеры), но на наши телефонные звонки и смс­сообщения он не отвечал. Не представившийся сотрудник Минприроды РД в комментариях «ЧК» заверил, что лицензииимеются у всех карьеров. На наш вопрос, почему добыча камня производится в непосредственной близости от жилых домов, чиновник ответил: «Виноваты в этом сами люди, которые дома построили не в том месте».Ничего он «не знал» и об условиях выдачи лицензий владельцам карьеров. А по данным «ЧК», только два из семнадцати кизилюртовских карьеров имеют лицензию на добычу полезных ископаемых.
Согласно исследованиям территориального Управления Роспотребнадзора по РД в Кизилюрте совместно с ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РД по Кизилюрту» в апреле 2010 года, концентрация промышленных аэрозолей (пыль неорганического происхождения) в воздухе составила от 28, 8 до 78, 7 мг/м 3, что превышает предельно допустимый коэффициент до 157, 45 раз. 
Вокруг земель Кизилюртовского района, имеющих запасы более чем 90 млн м 3 гравийной массы, развернулась настоящая вакханалия: с криминальным переделом, убийствами и массовыми акциями протеста общественности. Земли сельхозназначения переводятся в категорию земель промышленности и без соблюдения экологических норм проводятся разработки стройматериалов. Последним на своём посту распоряжением о переводе сельхозземель Кизилюртовского района в категорию промышленных председатель Правительства РД Шамиль Зайналов (распоряжение от 18 января 2010 г. №7­р) отдал земли СПК «Янгиюрт» площадью 90 га для разработок карьера гравийно­песчаной смеси. По нашим данным, таких распоряжений им было издано никак не меньше семидести. Среди владельцев карьеров в районе называют и самого Зайналова, и главу г. Кизилюрта Магомеда Уцумиева, и главу Гергебильского района Магомеда Магомедова и многих других. Убийство в октябре этого годапредседателя СПК села Нижний Чирюрт Мурада Качкарова также связываютс деятельностью местных карьеров.
Переработка стройматериалов является самым приоритетным направлением развития экономики республики. В «ЧК» № от 6 мая 2008 г. в интервью с вице-­премьером Ризваном Газимагомедовым приводились данные, показывающие самые благоприятные перспективы развития кластеров в сфере переработки стройматериалов. «Прелесть индустрии стройматериалов в том, что по капиталоёмкости она не такая затратная. На самом карьере, кроме техники, ничего не нужно. Что же касается первичной переработки, то там капиталоёмкость уже больше. Если, например, кирпичный завод рассчитан на 30–50 млн кирпичей, то он обходится в 50–70 млн рублей. Проекты окупаются быстро. Пески строительные через год окупаются. Песчано­гравийные смеси – тоже через год. Известняк, камень – на второй год окупаются», сказал тогда вице-­премьер.
Прибыль кизилюртовских карьеров сегодня громадная. По элементарным расчётам, в год из карьеров выезжает около 128 тысяч гружёных стройматериалами машин. При средней стоимости одного «камаза» щебёнки 5 тысяч рублей, в год набирается свыше 600 млн рублей выручки. А налоги с этих сотен миллионов Кизилюртовский район, собственно и бюджет республики, как не видели, так и не видят.
Номер газеты