[ ... и дороги ]

В конференц-зале газеты «Дагестанская правда» 14 апреля состоялась встреча руководства УГИБДД МВД по РД с журналистами. Диалог выдался откровенным и интересным.

Сначала замначальника УГИБДД МВД по РД полковник Юрий Бесолов привёл статистику аварийности на дорогах за первый квартал 2010 года: зарегистрировано 300 ДТП, в которых погибли 108 человек, а 393 получили телесные повреждения. Основная масса ДТП (118) приходится на столицу. За текущий период времени совершено 132 наезда на пешеходов, из них 74 произошли по вине самих пешеходов. Как отмечают в УГИБДД, практически каждому пятому ДТП сопутствуют недостатки в состоянии дорожной сети (плохое освещение, отсутствие дорожных знаков, тротуаров, пешеходных переходов и др.).
Конкретизируя для «ЧК» причины дорожных происшествий по вине пешеходов, Бесолов отметил, что статистика говорит сама за себя: граждане забывают, что являются участниками дорожного движения. «Пешеходы у нас невоспитанные. Люди переходят дорогу где им удобно, хотя это административное нарушение. За это человека должны доставить в отдел, установить личность и составить материал. А что на практике?! Попробуй у нас останови пешехода, на инспектора как на ненормального будут смотреть. Такого, как у нас, за пределами Дагестана нет. Там дорогу переходят где положено», – говорит полковник. Вину за такие ДТП замначальника ГИБДД не стал снимать и с автолюбителей, которые просто игнорируют требование дорожной разметки, указывающей на пешеходный переход («зебру»). На вопрос, почему инспектора в качестве профилактики не дежурят у «зебр», Бесолов ответил: «На все перекрёстки и участки людей не поставишь. У нас нехватка сотрудников: на всю Махачкалу всего 12 нарядов, по четыре на каждый район. И где их поставить? Направляем на те участки, где фиксируется наибольшее количество ДТП. (При этом многие сотрудники ГИБДД на личных автомобилях всё же работают в других местах, зачастую останавливая автолюбителей рукой, а не жезлом. – Прим. ред.) Это серьёзная проблема, и мы указываем на это личному составу».
Касательно второй причины высокой аварийности – плохого качества дорожного покрытия – Бесолов сказал, что проблема на самом деле очень широкая и одно УГИБДД с ней справиться не может. Управлением принимаются меры: выписываются предписания, представления в отношении администраций городов, районов. Больше всего нареканий вызывает работа столичных дорожных служб и их должностных лиц. («За три месяца текущего года 25 должностных лиц и три юридических лица привлечены к административной ответственности, выписано 71 предписание, в том числе за неисполнение наших предписаний, 8 материалов переданы в прокуратуру для привлечения к ответственности».)
В ГИБДД не понимают и логику властей Махачкалы, которые начинают ремонтировать улицы (к примеру, улицу Гагарина) ближе к зиме, а потом всю зиму работа стоит, дороги при этом остаются разбитыми, снижается общая пропускная способность, и только с потеплением (ближе к середине весны – началу лета) работы возобновляются. Не понимают и того, почему ремонтные работы ведутся не ночью, как во всех цивилизованных странах, да и в большей части России, а днём, когда город переполнен автомашинами. Подводя итог обсуждению этого вопроса, в УГИБДД заметили, что состояние дорожного покрытия и освещения в городе оставляет желать лучшего.
Не менее остро перед управлением стоит вопрос финансирования: «Элементарно на установку, не говорю уже о приобретении новых светодиодных светофоров с обратным отсчётом, нужно порядка ста тысяч рублей, сам светофор стоит 200 тысяч». На вопрос, почему в Дербенте такие светофоры уже есть, полковник ответил, что там они приобретены администрацией города. Аналогичным образом должна поступить и столица («но, увы, этого не делается»).
Спасают ГИБДД федеральная и республиканская целевые программы по безопасности дорожного движения. Как отмечает Бесолов, в их рамках закупается оборудование, но всё же «не хватает спецавтомобилей, а те, что есть, не до конца оснащены. К примеру, нет камер, которые фиксируют всё происходящее. Их инспектор не имеет право отключать. На видео будет сниматься, в том числе и момент остановки авто, составление протокола».
От «ЧК» отметим, что право фиксировать на камеру момент остановки вашего авто, процедуру составления протокола, да и вообще того, как с вами беседует инспектор, закреплено и за автовладельцами (см. Административный регламент от 2 марта 2009 года). При этом попытки на практике осуществить это право наталкиваются на грубость со стороны сотрудников ГИБДД. Последние воспринимают факт их видеосъёмки как оскорбление.
Прокомментировал этот вопрос начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД Магомед Шапиев (отдел рассматривает жалобы на факты нарушения инспекторами служебной дисциплины): «Хоть право снимать и закреплено, пользуются этим граждане иначе. Зачастую после остановки, если за рулём оказывается молодой человек, он начинает с ухмылкой снимать сотрудников. Все мы люди, и кто будет спокойно смотреть на это? Подходят его друзья, тоже начинают снимать, ухмыляться. Да, это право, и мы, наоборот, рады, что оно есть, но им пользоваться нужно только в нужном направлении. К примеру: когда граждане обращаются на неправомерное поведение сотрудников ДПС, кроме пустых слов ничего нет, поэтому пользуйтесь видеокамерами не для того чтоб посмеяться, а для защиты своих прав. А в общем, у нас водители не лучше… Есть изречение, что народ имеет такого властителя, какого заслуживает; у нас какие водители – такие же и инспектора». Шапиев привёл интересный случай из практики применения видеофиксации, когда сотрудники ДПС остановили сотрудника ФСБ Дагестана. «По словам наших сотрудников, от него исходил запах спиртного, глаза были красные. Как пояснил эфэсбэшник, он пил, но накануне вечером, а сейчас трезв. Его отвезли на освидетельствование. Он стал отказываться его проходить; милиционеры, чтоб обезопасить себя, на всякий случай стали снимать сотрудника ФСБ и его отказ на телефон. Потом всё-таки провели освидетельствование. Выяснилось, что человек трезв. Его отпустили, а сотрудники ДПС уже впоследствии распространили эту запись среди коллег. Ну, в общем, она попала и в Интернет вроде бы. А тут такой момент: этот сотрудник работает в отделе по борьбе с экстремизмом. Была проведена наша проверка, эти сотрудники наказаны. Сейчас узнаём, что в отношении них возбуждено уголовное дело за разглашение сведений и превышение должностных полномочий».
 
«Маски-шоу»
 
Много нареканий к работе ГИБДД вызывают совместные патрули сотрудников ДПС и охраняющих их в масках бойцов спецподразделений. По словам Шапиева, обязанность этих сотрудников – огневое прикрытие: «Только в исключительных случаях, если сотрудники ДПС не успевают, они могут помогать проводить осмотр салона машины, но проверять документы на автомобиль они категорически не имеют права» (Хотя на практике такое встречается часто. – Прим. ред.) Касательно масок Шапиев отметил, что они – дань сложившейся ситуации.
Подводя итоги встречи, обращаясь к гражданам, представители ГИБДД просят сообщать обо всех фактах неправомерного поведения сотрудников ДПС по телефону доверия 67-93-08. «Туда можно позвонить, представиться, коротко сообщить суть вопроса – и реакция последует. У нас для этого есть целая служба профилактики и контроля».
14 апреля состоялась коллегии МВД Дагестана, где начальник УГИБДД МВД по РД Валерий Громов обратил внимание собравшихся на то, что именно высокопоставленные чиновники и их приближенные больше других нарушают правила дорожного движения. В частности, ими игнорируются требования ГОСТа, и все авто обклеиваются тёмной пленкой, хотя светопропускание должно быть не менее 75% для ветровых стекол и 70% для передних боковых стёкол.
Другим излюбленным нарушением чиновников является езда с мигалками и сиренами. Согласно КоАП РФ за данный вид нарушений предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством от 6 месяцев до двух лет с конфискацией указанных устройств.
В связи с этим министр ВД Дагестана Али Магомедов дал поручение УГИБДД проконтролировать соблюдение действующего законодательства. Соответствующее обращение также будет направлено главам МО городов и районов Дагестана. У последних, почти всех, без исключения, в сопровождении имеются авто со спецсигналами и проблесковыми маячками. Как поясняют в УГИБДД, устанавливать такие приспособления можно только на авто руководства республики (президент, премьер-министр, спикер парламента, а также министр ВД).
Вдохновителем этой инициативы для УГИБДД выступил первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, который первым уже отказался от них. Его примеру последовал и. о. председателя ОПФ РФ по РД Сагид Муртазалиев.
Надеемся, что, уравновесив чиновников и глав МО с простыми дагестанцами, ГИБДД возьмётся (а может, будет действовать попутно) за разъезжающие без госномеров авто и свадебные кортежи, создающие огромные пробки и недовольство граждан. Разберутся и со свадебной пальбой, которые устраивают друзья женихов – сотрудники правоохранительных органов, применяющие табельное оружие не по назначению.
 
Обращаться можно и по следующим номерам:
командир ОБ ДПС при УВД
по г. Махачкала Исмаил Чупанов,
тел.: 99-66-33;
дежурная часть, тел.: 99-66-30;
командир ОБ ДПС при МВД по РД
Юсуп Сулейманов, тел.: 68-03-09;
дежурная часть, тел.: 67-27-08.
 
 
Номер газеты