[ Хороший кирпичик ]

5 ноября в Национальной библиотеке (Махачкала) прошла презентация книги «Современный политический экстремизм». Её авторы видят это издание настольной книгой властей, которая должна дать верное понимание истоков, причин и путей борьбы с экстремизмом, а также… привести к диалогу конфликтующие стороны.

Однако даже поверхностное изучение книги показывает, что над ней надо работать и работать. К примеру, в заключительной части (она же носит и рекомендательный характер) предлагается применять различные санкции к лицам, проповедующим расовую, религиозную и прочую вражду, и тут же (на 206 стр.) указывается, что «мораль ислама гораздо чище и возвышенней иудаистской – в ней нет племенного высокомерия и шовинизма». Поэтому реализация предложения депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева (руководитель авторского коллектива) «продемонстрировать книгу в других центрах научно-политической мысли России», к примеру, в Еврейской автономной области, вряд ли найдёт позитивный отклик.
Сафаралиев в начале презентации признался, что идея книги родилась благодаря конкурсу, объявленному Министерством образования и науки РФ. «Мы выиграли лот, привели деньги в Дагестан, собрали коллектив из специалистов. Это первоисточник от лучших авторов! Книга многоцелевая, из неё можно понять истоки проблемы!» – рекламировал книгу депутат. Свою речь он закончил словами о необходимости внутрирелигозного диалога в Дагестане. Эту же мысль подхватил и его соавтор политолог Абдул-Насыр Дибиров, предложивший искать компромиссы несмотря на идейное разногласие в обществе. Эти высказывания только усилили ощущение, что авторы говорят одно, а в книге содержится другое. К примеру, диалогу между сторонами (несмотря на подробнейшее описание экстремизма как явления) в книге не посвящена ни одна глава или параграф. А весь «диалог» сводится к тезису: «Целесообразно использование всех методов и средств: натравливание лидеров экстремистов друг на друга, влияние на них с помощью родственников, игра на разногласиях, амбициях и низменных чувствах. В то же время по возможности привлекать на свою сторону раскаявшихся и заблудших лидеров и рядовых боевиков».
В ходе презентации выступили политолог Гаджи Османов, историк Михаил Вагабов и другие. Османов сказал: «Я раньше спорил с Бекмурзой Бекмурзаевым (зампредседателя Комитета по делам религий РД) и Суракатом Асиятиловым (депутат НС РД) о том, что ваххабизм, как они утверждали, это насаждённое в Аравии английским шпионом Лоуренсом явление. Это же абсурд! В салафизме имеется шесть течений, ваххабизм – одно из них. К нам пришло два вида ваххабизма: умеренный, который проповедовал Ахтаев, и радикальный, который продвигал Багаудин Кебедов. Поэтому я говорю, что это явление нам имплантировано». В целом Османов книгу похвалил. Вагабов же признал, что книгу не читал («Она хороший кирпичик в фундамент науки»), пожелал успехов её авторам, а относительно знаний, которые содержатся в книгах и научных кругах, посоветовал не заниматься «конференцеманией», а широко отдавать их массам.
Номер газеты