Голая школа

Дата: 
8 окт 2021
Номер газеты: 

На неделе стало известно о прекращении уголовного дела по факту продажи в Дагестанских Огнях муниципального земельного участка по заниженной стоимости. Дело было возбуждено в отношении сотрудника администрации Шамиля Рамазанова, его подозревали в продаже участка с кадастровой стоимостью свыше 10 млн рублей за 760 тысяч рублей.

Речь, напомним, идёт о земельном участке площадью 3 008 кв. м на территории школы №3. Основанием заключения договора купли-продажи послужило постановление главы Даг. Огней Джалалутдина Алирзаева за №211 от 21.05.2020 года. В результате сделки муниципалитету был нанесён материальный ущерб более чем на 9 млн рублей.

Земля была продана частному лицу Гаджибеку Алибекову под строительство многоквартирного жилого дома. Участок был сформирован в 2019 году на территории школы для размещения объектов образования. В середине 2019 года бывший и. о. главы администрации Алахверди Халилов своим постановлением изменил вид разрешённого использования участка: с вида «для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования» на вид «среднеэтажная жилая застройка», что предусматривает строительство многоквартирного жилого дома.

Алибеков является собственником фундамента для коврового и швейных цехов, столовой и магазина, которые ранее хотели здесь построить, но, как сообщают источники издания, благодаря коллективным обращениям учителей стройку удалось остановить. Право собственности за ним было признано судом. В иске к администрации он объяснил, что строительство МЧП «Гарик», руководителем которого он являлся, разрешил в 1994 году исполком Дагогнинского горсовета. На основании этого решения, как объяснял суду Алибеков, ему был дан госакт на бессрочное постоянное пользование участком площадью 30 соток.

В 2001 году «Гарик» перестал существовать. В суде юрист администрации Х. Гаджимурадов не возражал в удовлетворении иска, поскольку у Алибекова «имелись правоустанавливающие документы». В начале 2020 года Алибеков обратился в мэрию с просьбой предоставить участок ему в собственность. Получив отказ от начальника Управления архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений Даг. Огней М. Исаева, подал иск к мэрии и управлению в городской суд, который был удовлетворён.

О прекращении уголовного дела «Черновику» сообщил бывший депутат Собрания депутатов Дагестанских Огней Ахмед Изилов. По его словам, территорию уже огородили. Предположительно, там планируется возведение высотного дома. В самой администрации Даг. Огней заявили, что это неправильная информация, голословные заявления: «Землю давно город обратно забрал».

Изилов обратился к первому зампредседателя СК РФ Эдуарду Кабурнееву с просьбой истребовать уголовное дело, проверить законность его прекращения и непривлечения к уголовной ответственности Алирзаева и юриста Гаджимурадова. По его мнению, они умышленно не подали в срок апелляционную жалобу на решение суда, согласно которому отказ начальника Управления Исаева в предоставлении Алибекову в собственность участка был признан незаконным. Тем самым, считает Изилов, администрация создала для себя основание для дальнейшей продажи участка.

«Действиям Алирзаева и начальника правового отдела администрации Гаджимурадова следствием не дана оценка, в результате они не привлечены по делу в качестве обвиняемых. Фактически дело должны были возбудить по статье «злоупотребление должностными полномочиями», а не по статье “халатность”», – отметил экс-депутат.

Дело было возбуждено Дербентским межрайонным следственным отделом. Изилов говорит, что прекратить его удалось «благодаря коррупционной составляющей и кумовству». Сын мэра Малик Алирзаев является помощником Дербентского межрайонного прокурора. Также Изилов просит руководителя СУ СКР по РД Анатолия Щурова возобновить дело, передать его в Махачкалу или в другой следственный отдел и взять расследование под личный контроль, так как «объективности от Дербентского отдела, уверен он, ждать не приходится». ]§[