«Газпром» НАМ должен?!

Дата: 
5 ноя 2021
Номер газеты: 

Во вторник, 2 ноября, на совещании под председательством премьер-министра РД Абдулпатаха Амирханова стало известно, что ООО «Газпром газораспределение Дагестан» задолжало республике 218 млн рублей. Но на самом деле долг намного больше.

Размер долга – эта сумма арендной платы за газовые сети, используемые «Газпромом газораспределение», но находящиеся в собственности республики.  В этом году Минимущество Дагестана провело работу по актуализации сведений о газовых сетях, а также по их кадастрированию и регистрации права собственности.

Врио министра по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов пояснил, что исполнительные листы были выданы Арбитражным судом РД на основании договора между Дагестаном и газораспределительной компанией. На сегодня задолженность составляет около 218 млн рублей. В этом году получено около 8 млн рублей. В Арбитражном суде РД находится ещё 10 исков о взыскании долга. По договору от 2014 года ежемесячная плата аренды «Газпромом» дагестанских сетей – 19,7 млн рублей и 26 млн рублей.

Счётная палата РД, проверяя полноту и своевременность поступления в республиканский бюджет доходов от управления и распоряжения государственным имуществом республики, заключила, что на 1 января 2021 года задолженность «Газпром газораспределение Дагестан» за аренду газовых сетей составляет 986,7 млн рублей, а на 1 января 2020 года – 790,6 млн рублей.

В течение 2020 года задолженность увеличилась на 196,1 млн рублей (или на 300,4 млн рублей по договору) за 12 500 км распределительных сетей, используемых ООО «Газпром газораспределение Дагестан».

Однако, как считают аудиторы Счётной палаты РД, из-за отсутствия контроля за правильностью начисления и учёта платежа Минимущество РД допустило несанкционированное снижение суммы задолженности ООО «Газпром газораспределение Дагестан» на 104,3 млн рублей.

Заур Эминов отметил, что в настоящее время для заключения готовится новый договор в целях урегулирования вопроса аренды на более чем 4 тыс. км сетей.

Отметим, что Дагестан планировал продать 3 тыс. км газораспределительных сетей «Газпрому» ещё при главе республики Рамазане Абдулатипове. В 2016 году доходы от их продажи закладывались в бюджет. Но газовая компания отказалась покупать сети, так как они посчитали, что цена на них завышена. Сделку пытались возобновить и при главе Владимире Васильеве и уже по той цене, на которую бы согласился «Газпром». Но и на этих условиях продажа не состоялась.

Напомним,  в июне этого года «Газпром» выдвинул идею отказа от сбыта газа в Дагестане, посчитав это убыточным делом. В компании предлагали передать функции сбыта газа в регионе единому федеральному оператору. Но в министерстве энергетики России эту идею не поддержали. ]§[