Эксперимент над дагестанцами

Дата: 
30 Ноя 2012
Номер газеты: 

Из дагестанских призывников во время прохождения службы в армии во Внутренних войсках собираются создать отдельный экспериментальный батальон. Об этом стало известно 21 ноября на встрече постпреда РД в Московской области Магомеда Сайгидова с командующим Центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковником Александром Львовым.

Своеобразную попытку избавить армию от дедовщины, землячества и неуставных отношений отрицательно восприняла председатель комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова. Но от дальнейших комментариев отказалась. По информации «ЧК», единый полк из выходцев из Северного Кавказа уже создавался, но эксперимент не удался: молодые люди чуть не поубивали друг друга.
Военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев пояснил, что такой информацией не владеет. Причём представителем Дагестана в Москве этот вопрос не решается, а об отдельных дагестанских батальонах он слышал лишь из истории Великой Oтечественной войны.
Кроме того, в интервью РИА Дагестан, военком (который долгое время не признавал запрет на дагестанских призывников и откровенно говорил, что СМИ создают панику по этому поводу) отметил, что так называемая дедовщина в ВС страны всегда была и остаётся, несмотря на то, что количество призывников – представителей республик Северного Кавказа – сведено к минимуму. Поэтому говорить о какой-то «даговщине» сейчас не приходится. Более того, по данным главной военной прокуратуры, 30% всех преступлений, совершённых в армии, приходится на офицерский состав. 
С назначением же нового министра Минобороны заговорили об увеличении квоты на дагестанцев. Пока Сергей Шойгу никак не отреагировал на это предложение.
Сначала с этой просьбой к Сергею Шойгу обратился президент Магомедсалам Магомедов, затем представители республики в Государственной  думе. И вот на этой неделе министр обороны пошёл навстречу молодым людям призывного возраста из Дагестана и увеличил в 2012 году квоту до четырёх тысяч человек. В свою очередь, президент РД пообещал каким-то образом проследить за дисциплиной земляков-новобранцев.  

Комментарии:

С Республик Северного Кавказа,в том числе и из Дагестана призываются ребята совершенно не подготовленные к военной службе.Особенно тяжелые для них первые месяцы службы.С первого дня службы они противопоставляют себя всем окружающим,начиная с рядовых и до командного состава.В результате неуставные взаимоотношения,уголовные дела и реальные сроки.Военкоматы должны не только выполнять план по призыву для отчета,они должны подготовить ребят для прохождения службы в армии,может быть даже первые месяцы

целесообразнее их оставить в республике,но и до конца службы интересоваться и проследить судьбу наших ребят.Это самое главное и это никого не интересует.А жаль.

Надо "проследить" за теми,кто призывает призывников байкотировать армейские правила,т.к." для мусульманина грех "выполнять некоторые армейские обязанности и т.п.