Два мнения об имаме

22 июня с 10 утра возле здания Духовного управления мусульман Дагестана (муфтият РД) начали собираться люди, недовольные тем, что сняли имама квартальной мечети в районе «Учхоз» посёлка Шамхал (пригород Махачкалы) Бий-Мурата хаджи Устарханова без согласования с прихожанами. В итоге произошла потасовка с сотрудниками полиции, 8 человек были доставлены в Советский РОВД.

Как рассказали «ЧК» очевидцы события, люди стекались к муфтияту с разных районов Махачкалы, но в основном это были жители посёлков Шамхал и Тарки. «Сотрудники полиции пытались разогнать толпу. В этот момент кто-то ударил полицейского и убежал. Стражи порядка начали стрелять в воздух», – пояснил собеседник.

В муфтияте РД заявили, что в акции протеста принимали участие только три человека из шамхальского джамаата, остальные не были шамхальцами. Также представитель Духовного управления мусульман Дагестана отметил, что на имама Бий-Мурата хаджи Устарханова поступали жалобы от прихожан.

Местные жители рассказывают, что вопрос смены имама в этой мечети поднимался ещё месяц назад. Но недовольна работой Устарханова меньшая часть населения. Их не устраивало, что он живёт в Коркмаскале и поэтому редко появляется в «Учхозе». В таком ритме имам, назначенный Духовным управлением, работает на протяжении 10 лет.

«Более того, в самый необходимый момент, когда нужно кому-либо выполнить обряды никаха (бракосочетания) или обряд похорон, джамаат бывал вынужден обращаться в центральную мечеть посёлка Шамхал или в другие мечети. Это как-нибудь можно было бы стерпеть… Имам в течение всего этого времени ни одного человека не обучил хотя бы элементарно суре Фатиха. Но, когда в микрорайоне начали проводить работу представители экстремистских и запрещённых течений и представители этой идеологии начали посещать именно эту мечеть, то  это стало  невыносимо», – пишут в обращении прихожане, недовольные деятельностью Устарханова.

По их словам, с Бий-Муратом проводил беседу  имам центральной мечети  Шамхала и представители муфтията, которые взяли с него обещание выполнять работу надлежащим образом, иначе назначат вместо него другого человека – местного жителя посёлка, который отучился в Исламском университете. Однако, как они считают, Устарханов не выполнил эти условия.

Неделю назад председатель Совета имамов города Махачкалы Закарья-хаджи Магомедов взял на себя обязательство решить эту проблему и попросил джамаат оставить этого имама до 24 июня. «Противники Устарханова не дождались этого срока, и 21 июня 10 человек вытолкнули насильно из мечети имама. Мы были против этого, так как довольны его работой. С его приходом мечеть расцвела, а восемь лет назад она походила на сарай. Сейчас мы ищем Бий-Мурату жильё в «Учхозе», а мечеть закрыли до пятницы, чтобы здесь не возникло драки», – рассказал другой житель.

На следующий день, 23 июня, для урегулирования ситуации в квартальную мечеть приехали представители муфтията. После нескольких часов переговоров своё окончательное мнение они решили озвучить в пятницу. ]§[

 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл