Дом творчества во дворе

Дата: 
27 Мар 2020
Номер газеты: 

Жители домов №9 и №11 по ул. Юсупа Акаева г. Махачкалы обеспокоены тем, что их придомовая территория, где должна быть детская площадка, уже три года огорожена забором. Они считают, что постановление мэрии 2014 года незаконно, но городские власти не спешат его отменять.

Жильцы ул. Юсупа Акаева, 11, рассказали, что ограждение на придомовой территории появилось в 2017 году, а до этого там стояла детская футбольная площадка.

Постановлением №2548 от 11.12.2014 года врио мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова участок площадью около 700 кв. метров был выделен П. Гасановой под строительство дома детского творчества. Причём эту территорию выделили взамен её участка, который находился рядом со школой №22 по ул. Энгельса. Жильцы уверены, что в итоге здесь будут строить многоэтажные дома, так как изначально речь шла об этом. Когда только началось установление ограждения, почти все жители домов препятствовали этому, а после им поступали угрозы от представителей застройщика. Им открыто заявили, что он за этот участок заплатил 11 млн рублей и, несмотря ни на что, будет здесь строиться. Единственный вариант не строить – если ему вернут потраченные деньги. 

«На каком основании мэрия выдаёт ей этот участок, если это наша придомовая территория? Ещё с моих детских лет этот участок хотели огородить. Бывший работник мэрии продал часть территории детского сада №44 с другой стороны. Раньше это всё относилось к детскому саду, а во времена Саида Амирова передали нашим домам как придомовую территорию. После того как его посадили, стали делать всё что хотят», – пояснил один из жильцов.

По его словам, они неоднократно обращались во все надзорные инстанции. Архнадзор мэрии дважды сносил забор, прокуратура в 2018 году внесла представление главе города устранить нарушения, но не указала, какие именно.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев, как только пришёл к власти, по жалобам жителей побывал на этом месте и пообещал, что не допустит строительства. Однако они не понимают, почему до сих пор это постановление не отменено. Как оказалось, жильцы сами должны инициировать иск в суд на выданный местными властями документ.

По данным городской администрации, в 2019 году передано в правовое управление 377 материалов по факту нарушения градостроительного законодательства и для последующего обращения в суд с исками о признании незаконной постройки и сносе. ]§[