Дань памяти

Дата: 
24 мар 2017
Номер газеты: 

21 марта прошла акция протеста с участием журналистов напротив здания Домжура РД по ул. Петра I, 61, в Махачкале. Такими действиями они отстаивали землю, выделенную под строительство памятника погибшим журналистам. На этом месте планируется строительство пункта выдачи готовых документов МФЦ РД.

Протестующие (около 30 человек) требовали немедленной отмены решения о строительстве на их территории, как они полагают, парковки и пункта выдачи документов (прилегающих к зданию МФЦ РД, соседствующих со зданием Дома журналистов). Днём ранее рабочие многофункционального центра уже приступили к разбору забора, чем и вызвали возмущение журналистов.

Продолжался пикет недолго, поскольку соседи решили пойти на мировую, предложив журналистам встретиться с директором МФЦ РД Османом Хасбулатовым. Он постарался объяснить гостям, что на предложение центра о реализации проекта пит-стоп «Мои документы» в мэрии выделили именно этот участок, поскольку другого подходящего места не было.

Данный проект, по словам Хасбулатова, не требует никаких капитальных работ. Суть его в том, чтобы установить на спорных десяти сотках переносной киоск выдачи документов (стоимостью более 300 тысяч рублей), благодаря которому граждане смогут, не выходя из машины (объезжая сам пункт), подать или получить заявки.  Там же планируется строительство бесплатной стоянки для заявителей центра.

Директор центра рассказал собравшимся, что решение о передаче данного участка было согласовано как с Министерством по управлению земельными и имущественными отношениями РД, так и с министерством печати и информации республики в присутствии первого заместителя вице-премьера РД Анатолия Карибова. А памятник журналистам, как сообщил Хасбулатов, будет построен там, где заложен камень, т. е. перед входом в издательство.

В Минпечати РД подтвердили слова Хасбулатова, сообщив, что часть территории, прилегающей со стороны проезжей части к зданию типографии, будет благоустроена и использована для организации своевременной выдачи документов многофункционального центра.

Карибов 22 марта на площадке РИА «Дагестан» рассказал, что был против этого соглашения, но при этом отметил, что всё новое всегда воспринималось как плохое.  Однозначного ответа заместитель Председателя Правительства РД не дал.

Вопрос о строительстве памятника обсуждался ещё с 2013 года. Как сообщают журналисты, на спорном участке ранее предполагалось строительство аллеи памяти их  погибшим коллегам.

Председатель Союза журналистов Али Камалов не раз предлагал возвести на месте закладки камня мемориальный комплекс и даже подготовил его дизайн-проект. Эта 16-метровая стела будет располагаться недалеко от Дома печати. 

Своё слово в разрешении спора вставил и глава республики Рамазан Абдулатипов. В своём аккаунте Instagram 22 марта Абдулатипов пообещал поставить мемориал в память о погибших журналистах и обсудить в ближайшее время с журналистским сообществом вопросы о его сооружении.

«Что касается Дома печати, у которого предполагается установить памятник, то он будет капитально отремонтирован. Обновлённый Дом печати станет настоящим домом журналистов, где будут расположены современные конференц-залы и редакции СМИ», – пишет он. ]§[