[ Дагестанрегионгаза нет ]

В Верховный суд Дагестана поступило представление начальника СУ СПК при Прокуратуре РФ по РД Касумбека Амирбекова на депутата НС РД, исполнительного директора ООО «Дагестангазсервис» и члена совета директоров ОАО «Даггаз» Магомедгусейна Насрутдинова на дачу заключения на возбуждение уголовного дела за мошенничество. Комментируя газете «КоммерсантЪ», Насрутдинов объяснил действия СУ тем, что на его месте президент Дагестана Муху Алиев видит другого человека – брата начальника своей охраны. Мы связались по телефону с депутатом, который сейчас находится в Москве.

– Магомедгусейн Насрутдинович, вот есть Даггаз и Даг-С-газ. Почему Даггаз начал реализовывать свои активы Даг-С-газу и чем вообще последний занимается?
– Даггаз – это организация, которая занимается транспортировкой газа. В имущественном комплексе Даггаза 98 % стоимости составляют газораспределительные сети. Даг-С-газ занимается реализацией сжиженного газа в баллонах: пропана, бутана. По своему направлению это совершенно разные виды деятельности: транспортировка газа – это регулируемая деятельность, она регулируется Федеральной службой по тарифам, и тарифы на транспортировку газа определяются именно ФСТ. Ещё в конце 1990-х – начале 2000-х гг. ФСТ и Газпром рекомендовали газотранспортным организациям избавляться от непрофильных активов. Иначе невозможно правильно посчитать затраты и рассчитать тарифы. Мы определили тот перечень имущества ОАО «Даггаз», не относящийся к основному виду деятельности. Провели оценку. Утвердили всё это на общем собрании акционеров и на совете директоров. Полученные от реализации деньги мы направили на погашение зарплаты, налогов и расчётов по долгам за поставленный газ. Перед Даггазом и по сегодняшний день есть порядка 300 млн рублей долгов. Мы прокачку газа обеспечивали, а оплату нам не производили.
– Кто должен был производить оплату?
– Дагестанрегионгаз. Но ими в тот период оплата преднамеренно не производилась. Доходило до того, что наши работники, не получавшие месяцами заработную плату, объявляли голодовки. Власть, должен сказать, в тот период делала вид, что ничего не происходит. В том числе те люди, которые сегодня у власти и к которым я лично обращался. Делали вид, что ничего не происходит, что они понимают, но в этот процесс вмешаться не могут.
– Вы президента имеете в виду?
– Я расскажу подробно о том, кого и что имею в виду, при нашей очной встрече.
– У Дагестангазсервиса тоже есть в распоряжении газовые сети. Как между вами распределены сети по республике?
– Организация «Дагестангазсервис» изначально была создана с целью обанкротить Даггаз. Насильно из состава Даггаза вывели все сети, которые он арендовал у других собственников. Неоднократно подавались иски в арбитражный суд. Мы устояли. И на их базе был создан Дагестангазсервис.
– Когда вас назначили руководителем Дагестангазсервиса? Предыдущий руководитель Магомед Алиев возглавлял обе структуры: и Дагестанрегионгаз, и Дагестангазсервис, а здесь как?
– Руководством Газпрома и руководством республики в апреле 2008 года было принято абсолютно правильное решение о создании в Дагестане единой газораспределительной организации. Акционеры Даггаза приняли решение о передаче собственных газовых сетей в аренду, чтобы создать единое предприятие. Кстати, до принятия решения об объединении комиссия Газпрома изучала деятельность всех этих структур – Махачкалагоргаза, Дагестангазсервиса и Даггаза. По Махачкале не могу обрисовать ситуацию, поскольку ею отдельно занимались, а при изучении работы Дагестангазсервиса и Даггаза представители нашей головной компании пришли к однозначным выводам, что готовность персонала, знание работы и экономическое состояние Даггаза – даже с учётом того, что нам более двух лет не платили за услуги ни одной копейки, – конечно лучше. Было принято решение о том, чтобы весь менеджмент ОАО «Даггаз» перейдёт в новую структуру. Это предложение мне было сделано Газпромом. Вопрос я согласовывал с руководством республики, в том числе с председателем правительства, а он, в свою очередь, согласовывал (с его слов) этот вопрос с президентом. Первоначально попросили подождать. Пока в обеих этих структурах исполнял обязанности Николай Лыман. Два месяца назад я приступил к работе в Дагестангазсервисе.  
– Если Дагестангазсервис взял на себя функции по сбору платежей, какие функции тогда остаются за Дагестанрегионгазом?
– Дагестанрегионгаза нет. Есть филиал ООО «Кавказрегионгаз» по РД, который занимается оптовыми поставками газа и осуществляет контрольно-управленческие функции. Я бы хотел обратить ваше внимание на две цифры, в частности ликвидацию разбаланса (фактически хищений газа. – Прим. ред.). За два месяца он сведён до менее одного процента, тогда как до моего назначения составлял  11 %.
И увеличение сбора наличных денежных средств. До моего назначения максимальный наличный сбор составлял 54 млн в месяц, а только за декабрь мы уже собрали 161 млн. Эти два показателя красноречиво говорят о том, что противодействие мне оказывается теми, чьи карманные интересы оказались затронуты.  
В центре этого всего только один мотив: если увеличиваются платежи, растёт сбор наличных денег, то уменьшаются деньги, которые шли кому-то в карман. Например, 11 кирпичных заводов работало в Кизлярском районе, и ни одну копейку не платили. Деньги шли в карман конкретным лицам. И никто не противодействовал этому. Ни одного обращения в прокуратуру или органы власти. Ни одного обращения в милицию по хищениям газа. При мне же из этих 11 предприятий 9 – закрыто, 2 – на стадии решения вопроса.
Речь о Херчибеге Алхасове (он руководит межрайонным управлением «Северное» ООО «Дагестангазсервис», куда входит и Кизлярский район. – Прим. ред.)?
– Да, в данном случае речь о брате начальника охраны, помощнике президента Халидбега Алхасова. И получается так, что начальник охраны нашего президента занимается кадровыми вопросами в республике, звонит руководству ООО «Межрегионгаз», с тем чтобы представлять меня или не представлять.
– После того, как эта информация стала публичной, администрация президента с вами не связывалась?
– Нет, ни до того, ни после разговоров никаких не было. Я сейчас в командировке в Москве, возможно, поэтому.

 

Комментарий «ЧК»

История с газовым хозяйством республики таит в себе много занимательного: в ней переплелись карьерные судьбы представителей едва ли не всех наиболее влиятельных семей кумыкского этноса. Сам Магомедгусейн Насрутдинов однажды уже был смещён интригами с должности руководителя Дагестанрегионгаза и сейчас невероятным образом вновь вернулся в кресло руководителя. В ближайшем номере мы планируем дать полное интервью с ними.
Номер газеты