Цепная реакция ЖКХ

Сколько бы ни поднимались проблемы в сфере ЖКХ Дагестана, меньше их не становится. Меняются лишь с каждым годом суммы, которые требуются на реконструкцию коммунальной инфраструктуры. К такому выводу пришли 15 ноября участники Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РД, проходившего в Национальной библиотеке.

Уполномоченная по правам человека в РД Уммупазиль Омарова пояснила, что более 30% обращений граждан – это жалобы на жилищно-коммунальные услуги: неблагоустроенные придомовые территории, отсутствие тротуаров. Люди, по её словам, недовольны деятельностью магазинов, кафе, расположенных в домах, где они живут. Множество жалоб на уплотнённую застройку и на оказание некачественных услуг. Кроме того, большие нарекания вызывает работа управляющих компаний и ТСЖ, которые не дают необходимую для жильцов информацию о своей деятельности в доступном месте.

«У нас обращений ещё больше, – подметил и. о. главы города Махачкалы Муртазали Рабаданов. – Причина тому – слишком быстро развивающаяся Махачкала и не успевающая за этим инфраструктура. С некоторыми районами  мы даже не знаем что делать… Семендер, Красноармейск, Махачкала (первая линия), 48 садоводческих обществ и другие пригородные посёлки не имеют канализационных сетей, не асфальтированы улицы. А уплотнённая застройка и вовсе как цепная реакция: одни строят, почему мне нельзя?»

По его словам, эти проблемы одним городом и городским бюджетом не решить. Для этого нужны новые программы. С другой стороны, что дали ранее принятые программы? Например, реконструкция очистных сооружений превратилась в долгострой, а многие жилые дома так и не включены в региональную программу, так как до сих пор не находятся в ведении муниципалитетов. «Вопросы обновления ЖКХ намечены, – заявил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Салаудин Тагиев. – В этой части в Дагестане делается много». Выяснилось, что требуется ещё больше – около 6 млрд рублей – на реконструкцию коммунальной инфраструктуры. А чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо 122 млрд рублей. Но для этого нужно войти  в комплексную федеральную программу реформирования и развития ЖКХ.

Как знает Тагиев, 70% котельных с советских времён. Их изношенность составляет  75%. Это приводит к большим затратам газа и росту тарифов. Правда, непонятно, как с такими показателями Дагестан и в этом году получил паспорт готовности к зимнему периоду.

В диалог вступила и председатель ТСЖ «Наш дом-1» (ул. Леваневского, 16) Гапа Магомедова: «Я не согласна с тем, чтобы устраивали курсы для ТСЖ. Это пустая трата денег. Дайте шире доступ к вам, присутствующим представителям органов власти. Не укрупняйте управляющие компании до 20 домов, их мало интересуют дома, а лишь личная выгода».

Тагиев не согласен с ней: «Обучение надо пройти всем в обязательном порядке. Почему придомовые территории находятся в таком состоянии? От незнания представителей ТСЖ, что они должны собирать деньги с жильцов и благоустраивать их».

Руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов добавил, что создаётся новый отдел контроля обоснованности начисления коммунальных услуг. В случае выявления нарушений предусматриваются штрафные санкции от 800 тысяч до 1 млн рублей. 

Номер газеты