[ Цена света ]

11 ноября в Даггосуниверситете состоялась конференция, посвящённая перспективам развития энергетики в Дагестане. Инициаторами «круглого стола» выступили кафедры национальной экономики и государственного и муниципального управления.

Помимо вузовских работников, в обсуждении этой проблемы приняли участие представители общественных организаций, правоохранительных органов и районов. Не было только делегатов от электросетей. Открыл конференцию проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков. Далее слово предоставили заведующему кафедрой государственного и муниципального управления Айгуну Айгумову, который говорил о необходимости разработки альтернативных источников энергии, о вреде, наносимом строительством ГЭС, природе и хозяйственному укладу. Директор института высоких температур Абдулла Амадзиев сказал, чтосуществует индекс, который показывает, сколько энергии потребляет человек в год. В России в среднем – 5500 киловатт-часов, в Дагестане – около 1500 киловатт, т. е. почти в три раза меньше, чем в среднем по стране. Производя 5 млрд 500 млн киловатт-часов в год, мы потребляем 2 млрд 700 млн. Куда же деваются 40 % производимой электроэнергии? Республика находится в энергетически сложном положении. Выход один – использование альтернативных источников энергии.
Однако собравшихся в зале представителей районов и общественных организаций интересовала не статистика, а вопрос компенсационных выплат. Так, глава администрации с. Ирганай, Унцукульского района, Магомед Алигаджиев заявил: «Альтернативы альтернативами, но основным источником энергии в республике являются гидроэлектростанции, и они как строились, так и продолжают строиться. Так, при строительстве Ирганайской ГЭС 1800 га земли ушло под воду, и это составляет 85 % всех сельхозугодий района, а вопрос о компенсационных выплатах остаётся открытым. И если за одну сотку земли нам выплатили по 10 тысяч рублей, то, для сравнения, при строительстве Гоцатлинской ГЭС эти выплаты в 20 – 30 раз выше. Район потерял 1800 га земель, а взамен даже не имеет льготной электроэнергии. И это при том, что земля находилась в муниципальной собственности и жители вправе требовать от властей компенсации её рыночной, а не кадастровой стоимости».
По словам начальника зоны затопления Магомеда Гаджиева, земля принадлежит жителям Унцукульского района на праве пожизненно наследуемого владения. Все жители, независимо от того, получали они компенсационные выплаты ранее (по 10 тыс. руб.) или нет, имеют право на рыночную стоимость, которая установлена независимыми оценщиками, – примерно 100 – 150 тысяч рублей за одну сотку. Однако РАО «ЕЭС Сулакэнерго» приостановило компенсационные выплаты в связи с финансовым кризисом…
Номер газеты