[ Без комплектации ]

Девять из шестнадцати депутатов Кайтагского районного собрания в начале этой недели бойкотировали очередную восьмую сессию представительного органа. Причина – полное отсутствие взаимопонимания с председателем райсобрания, главой МО Али Умаровым.

Инициаторами бойкота выступили председатели двух постоянно действующих комиссий Кайтагского райсобрания – Алибулат Гасанов и Шарапутдин Абдуллаев. В частности, они предложили дать оценку исполнения районного бюджета за текущий год, после чего принять финансовый документ на следующий год. Помимо этого Гасанов и Абдуллаев предложили включить в повестку дня вопрос комплектации штатов как исполнительного, так и представительного органов МО. Последним пунктом было требование от Али Умарова отчёта перед народными избранниками.

Руководство собрания отказалось включить данные вопросы в повестку. Это возмутило 9 депутатов, и они покинули заседание.

То, что происходит в Кайтагском районе, прогрессом, конечно, не назовёшь. Лихорадка в местном представительном органе продолжается уже более трёх месяцев. Недовольство большинства депкорпуса связано в первую очередь c действиями (или бездействием) главы района. Он, утверждает часть народных избранников, заведомо не считается с их мнением: не принимает регламент, в связи с чем работа представительного органа полностью парализована.

По информации нашего источника в Кайтагском районе, в районе есть люди, воздействующие на Умарова. Одним из таковых называют депутата райсобрания Салиха Адамова. «Адамов, например, был организатором митингов в селе Янгикент летом этого года», – поделился наш собеседник.

Таковым называют ещё прокурора района Мирзакади Мирзакадиева, который в интересах родного брата (заместитель Али Умарова) систематически создаёт интриги. Как утверждает наш собеседник, начальник Управления образования района совершенно не считается с мнением Умарова и демонстрирует свою позицию. Глава местной администрации Абдулкадыр Абдулкадыров, несмотря на то, что был назначен на безальтернативной основе (благодаря главе), ведёт свою личную игру. При этом не прочь и заигрывать со всеми сторонами. Это не может не говорить о неуправляемости ситуации в Кайтагском районе главой МО.

Чего не хватает в данном (Кайтагском) случае и в десятках других наших муниципалитетов? Об этом чуть позже…

Безусловно, то, что в последнее время происходит в Кайтагском районе, — это плод не совсем разумной политики местной администрации. Недееспособность (практически в течение всего года) районного собрания, осложняемая главой района и по совместительству председателем представительного органа Али Умаровым, вызывает недовольство не только у местного депутатского корпуса. За каждым депутатом стоят сотни и сотни избирателей…

Давайте разберёмся. Не нужно проживать или часто посещать Кайтагский район, чтобы понять: ничего того, что нельзя было бы решить, имея волю и желание, там нет. Люди разные бывают…

Так что мешает перебороть подобные внутренние распри в одном из символов дагестанской государственности — Кайтаге?

Пламя любых конфликтов на местном уровне (религиозных, земельных и даже бытовых) просто сдувается, но никак не перестаёт тлеть. Карабудахкентский, Бабаюртовский, Гергебильский, Унцукульский и другие районы, где в последнее время происходили кровавые конфликты на почве земельных, имущественных и бытовых споров, тому подтверждение.

Естественно, первые, кто реагирует на подобные события, — это средства массовой информации. Кому-то удаётся заглянуть внутрь проблемы, кто-то опирается на информацию собственных источников, а иные, как говорится, пишут просто с «балды». Приходится соглашаться со всеми, поскольку те, кто может и обязан выступить первоисточником (главы районов), зачастую либо отмалчиваются, либо уходят за баррикады, тем самым усугубляя обстановку.

Несомненно, муниципалам следовало бы самим проявлять в этом смысле инициативу — создавать благоприятное информационное поле и быть более открытыми и презентабельными.

В «ЧК» (№45, 2011 г. ) в статье «С государственным подходом» было опубликовано интервью с заместителем начальника Управления Минюста РФ по РД Алимом Темирбулатовым. Там он говорил о том, что в этих условиях необходимо поддержать главу района, дабы позволить ему спокойно работать и созидать. Он также говорил, что надо вести себя цивилизованно, в рамках закона, все свои лозунги озвучивать в предвыборный период. А после, как это и происходит во всём цивилизованном мире, не мешать. Темирбулатов также говорил, что главу нужно поддержать, раз его поддерживает президент республики Магомедсалам Магомедов.

Между тем непонятна позиция и самих кайтагских депутатов. Вместо того, чтобы посещать сессии и там ставить вопросы, включать их дополнительно в повестку дня в ходе заседаний, систематически бойкотируют. Это не может привести к сколь-нибудь положительному результату. Соответственно и принятия того же регламента районного собрания. Но как бы ни сложилась ситуация, ответственность за происходящее в районе в первую очередь должен нести руководитель района.

Остаётся задать риторический вопрос: при том, что власть в Кайтагском районе вроде бы сформировалась более года назад, не представлены на утверждение в райсобрание заместители главы местной администрации. Примечательно, что нет и реально сформированной, дееспособной команды. Выходит, как в басне «Лебедь, щука и рак». Каждый тянет на свою сторону. Не это ли говорит об отсутствии организаторских способностей у Али Умарова?

 

Номер газеты