[ АМБИции кристаллографов ]

Что общего между Махмудом Аббасом, Михаилом Мейером и Алексеем Кудриным? С минувшей субботы, кроме политико-экономической составляющей карьеры этих людей, – ещё и звание почётного профессора ДГУ. Визит экс-главы Минфина в Дагестан, по-видимому, приуроченный к 50-летию ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, сопровождался экономической лекцией по поводу перспектив России в современной мировой экономике…

Забитый до отказа конференц-зал физического факультета ДГУ не принял в себя всех тех, кому по задумке была посвящена эта лекция – студентов. Но, как успел заметить зоркий журналистский глаз, рассуждения о близящемся развале еврозоны и проблемах экономического роста России не вызвали большого интереса и у собравшихся в зале работников ДГУ, и у представителей других вузов и гостей мероприятия – затянувшаяся лекция попеременно склоняла ко сну задние ряды. Суть выступления, сводившаяся к большим проблемам, которые сулит миру новая волна кризиса, не имеющая очевидного решения, никак не коснулась Дагестана и проблем региона. Таким образом, актуализировать более чем полуторачасовой спич, наполненный всем известной информацией, Алексею Леонидовичу не удалось. О некоторой «попутности» выступления говорит и то, что основная часть вопросов была заранее подготовлена в письменном виде, к которым уже наверняка были готовы ответы. Отвечая на вопрос о вступлении России в ВТО, Кудрин в первый и единственный раз упомянул Дагестан:

«Если какой-либо западный инвестор захочет вложить деньги в Дагестан, скажет: я готов вложить в экономику миллиард для развития промышленного комплекса, но вы не состоите в ВТО, то он не может производить продукцию у вас. Раз вы не состоите, это значит, что вы не выполняете определённые правила, которые выполняют другие страны, вам не доверяют в части субсидирования и создания конкурентных условий. ВТО – это некий знак качества: состоите, выполняете правила, значит, конкурентные условия будут лучше…».

Вопросов из зала, несмотря на большое количество желающих, было всего два-три. Квинтэссенцией необязательности которых стал вопрос советника ректора Рамазана Рабаданова:

«Италия должна 300 миллионов, Германия, США должны 13 триллионов... кому они всё это должны?».

Из заданных вопросов ни один не коснулся дагестанских проблем, связанных с поступлениями дотационных денег в бюджет, финансирования проектов руководства республики, отражения кризиса на Дагестане и так далее.

Столь серьёзная спешка была вызвана тем, что после официальной части планировалось отметить приезд экс-министра в ресторане «XXI век», но эта программа была отменена.

 

Комментарий «ЧК»

Приезд Алексея Кудрина, изначально мог пониматься как некий политический шаг или попытка с его помощью понять и проанализировать экономические проблемы Дагестана. На деле же он оказался лишь информационным поводом, выжатым из визита экс-министра к своему другу с целью поздравить его с днём рождения. Связи двух деятелей не ограничиваются аспирантурой –в бытность Алексея Леонидовича министром с ним работала супруга Муртазали Рабаданова. А жена экс-министра Ирина Кудрина в 2001 году, совместно с Рабадановым и специалистом по искусственным сапфирам Багомедом Алаудиновым, учредила ООО «Амби-XXII», которое должно было заниматься искусственными сапфирами. (По имеющейся информации, бизнес не состоялся.)

Номер газеты