По итогам «круглого стола» на тему: «Роль прокуратуры в формировании гражданского общества Дагестана. Независимость прокуратуры при осуществлении надзора в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина – как её основной приоритет», состоявшегося в г. Махачкале в пятницу, 22 мая 2009 г.
Первому заместителю
Генерального прокурора РФ
Буксману А. Э.
Миссия прокуратуры – гарантировать соблюдение закона всеми без исключения.
Законом чётко разграничены полномочия и функции прокуратуры и милиции. В обывательском же сознании определение-штамп «система правоохранительных органов» размывает разделительную черту природы этих органов госаппарата. Для того чтобы исполнять свои функции по защите граждан, общества и государства, закон наделил милицию правом принуждения, но! в установленных законом пределах. Прокуратура, со своей стороны, наделена полномочиями по надзору за соблюдением Конституции и законов Российской Федерации. Таким образом, для прокуратуры объектом надзора, помимо прочих, является соблюдение милицией законных лимитов принуждения, профилактика и борьба со злоупотреблением ею правами принуждения. Для достижения этих целей за прокуратурой закреплён достаточный набор механизмов сдерживания и противовеса – от надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (ОРД), дознание и предварительное следствие и выдачи санкции на возбуждение уголовного дела до представления (защиты) интересов граждан (общественных интересов, интересов государства) в суде.
Занять подобающее конституционному статусу место Прокуратура Дагестана может только при единственном условии: если она активно защищает права граждан, общества и государства. В противном случае она либо прямо (через действие, коррупционные связи и т. п.), либо косвенно (путём бездействия) потворствует нарушению прав граждан, преступлениям и дестабилизации общества в целом.
С огромным сожалением приходится констатировать, что Прокуратура Дагестана не справляется со своими полномочиями по направлениям основных задач, закреплённых за ней согласно п. 2 ст. 1 Закона «О Прокуратуре РФ».
В частности:
– надзором за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами власти. Так, например, Прокуратура Дагестана не увидела нарушений в том, что к задержанному после спецоперации 21 февраля 2009 г. в Махачкале Ахмеду Алиеву в течение семи дней не допускали адвокатов. Только обратившись в суд, адвокаты сумели добиться признания действий сотрудников ИВС Махачкалы незаконными. Так же без реагирования Прокуратуры РД оставались многочисленные жалобы родственников членов НВФ, погибших в ходе спецопераций, о том, что с них за возвращение тел требуют деньги. Поскольку ни МВД, ни тем более прокуратура никак не реагировали на прямые обращения граждан и многочисленные сообщения в СМИ о вымогательстве 200–300 тысяч рублей за труп, этими обращениями занялась ФСБ. И успешно! Противоправная практика мгновенно прекратилась;
– надзором за соблюдением закона органами исполнительной власти; надзором за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; координацией деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В интервью газете «Черновик» (№ 13 от 27 марта 2009 года) начальник Контрольно-финансового управления Президента Республики Дагестан Абдулхабир Акилов констатировал: «За три года моё управление провело десятки проверок. Материалы по ним мы передаём в правоохранительные органы. Ни одно дело не доведено до суда. Ни одно!» Публичное, посредством СМИ, заявление чиновника свидетельствует о том, что прокуратура не исполняет должным образом надзора за органами следствия, не координирует работу правоохранительных органов по борьбе с преступностью, особенно в сфере профилактики и борьбы с коррупцией
Без проверок по существу со стороны прокуратуры остались нарушения прав земельной собственности, вылившиеся только за последние два месяца в череду митингов и массовых выступлений в сёлах Манаскент – Карабудахкентского района, Каранайаул – Каякентского, Казанище – Буйнакского, Великент – Дербентского, Карланюрт, Хасавюртовского района, пригородных посёлках Махачкалы: Шамхал-Термен, Шамхал, Красноармейское, Ленинкент, Богатырёвка и др.;
– уголовным преследованием в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ. В серии публикаций в республиканской газете «Черновик» приводились многочисленные свидетельства о причастности высокопоставленных сотрудников МВД по РД либо их родственников, также являющихся сотрудниками милиции, к воровству нефти из части нефтепровода Баку – Новороссийск, проходящей по территории Дагестана. Объёмы воровства, по оценкам экспертов газеты, сопоставимы с объёмами ежегодной легальной добычи нефти в РД на уровне 300 тысяч тонн. Прокуратура никак не отреагировала на публикации.
Обобщение вышеперечисленных примеров приводит к выводу о том, что Прокуратура Дагестана фактически способствует коррупции и нарушению прав граждан, распространению незаконных методов следствия в органах МВД по Дагестану. Будучи формально независимым органом, призванным гарантировать законность, на деле Прокуратура Дагестана оказалась встроенной в коррупционно-репрессивнную машину, созданную руководством МВД по РД.
Газета «Черновик», руководствуясь положениями ст. 144 УПК РФ, регулярно направляла на имя прокурора РД Игоря Ткачёва письма-обращения с приложением копий публикаций о фактах, по мнению журналистов, противоправной деятельности. Однако ни на одно из них ответов не получено, также не известно, чтобы по ним прокуратурой проводились проверки. Наоборот, лично прокурором республики Игорем Ткачёвым инициировано возбуждение уголовного дела в отношении пятерых сотрудников издания. Более того, искусственно осложнено положение журналистов тем, что обвинение разбито на обвинение якобы по двум эпизодам, из чего «выросли» два уголовных дела. При этом эпизодом для одного дела служит факт публикации 10 статей в газете «Черновик» из более чем 40, направленных на психолингвистическую экспертизу, для второго – публикация остальных статей. Формальным основанием для выделения послужило то, что экспертиза текстов затянулась.
В связи с вышеизложенным мы обращаемся к первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Александру Буксману с требованием проверить изложенные в резолюции, а также в приложении к ней факты неисполнения Прокуратурой Дагестана своих прямых функций и дать правовую и дисциплинарную оценку деятельностипрокурора Дагестана Игоря Ткачёва.
Номер газеты
- 35 просмотров