[ Остались без реакции... Приложение к тексту резолюции ]

Перечень некоторых фактов, содержащих признаки преступлений и распространённых в газетах «Черновик» и «Новое дело» за период 2008–2009 гг., на которые Прокуратура РД должна была отреагировать согласно статье 144 УПК РФ.

 
1. Энергетический кризис в Махачкале зимой 2008 года. Ветхие сети ввиду недофинансирования отрасли, разворовывания средств, поступающих от населения, предпринимателей, в том числе и застройщиков. Незаконные и необоснованные суммы сборов за техническое подключение к коммунальным сетям. Уплотнительные застройки, увеличивающие нагрузку на ветхие коммунальные сети. Неурегулированная задолженность между МУП «Махачкалинские горэлектросети» и ОАО «Энергосбыт-1» по отношению к Дагестанской энергосбытовой компании более полумиллиарда рублей за потреблённое Махачкалой электричество. В Махачкале начались веерные отключения света из-за долгов.
2. 14 мая 2007 года – покушение на начальника отдела рабочего снабжения Махачкалинского отделения СКЖД Омари Алилова, обвиняемого в организации покушения на главу ОПФ по РД Амучи Амутинова;
19 ноября 2007 года – покушение на Константина Мудунова, адвоката обвиняемых по делу о покушении на главу ОПФ по РД Амучи Амутинова;
11 декабря 2007 года – убийство судьи ВС РД Курбана Пашаева, председательствующего на процессе по делу о покушении на Амучи Амутинова; 9 января 2008 года – покушение на начальника Махачкалинского отделения СКЖД Гази Газиева, которого Амучи Амутинов на суде называл заказчиком двух покушений на него.
3. МРО «Тарумовский» УБЭП МВД по РД заявляет о том, что с поличным при попытке получить взятку задержан глава Ногайского района Рашид Аджигайтканов. В январе 2008 года МРО обвиняет уже в присвоении средств бюджета. Ни по одному из этих обвинений не были возбуждены уголовные дела. Сам Аджигайтканов, только что избранный главой, объяснял это попыткой давления на него со стороны начальника МРО «Тарумовский» УБЭП МВД по РД Ибрагимхалила Халилова.
4. Спецоперация в Махачкале, по ул. Энгельса, в ночь с 13 на 14 января 2008 года. Штурм начался без проведения полной эвакуации жильцов дома. Жалобы людей на пропажу денег и драгоценностей в их квартирах.
5. Покушение на главу МО «Хасавюртовский район» Сайгидпашу Умаханова.
6. Задержание в январе 2008 года Гасангусейна Хайдакова по подозрению в покушении на депутата местного собрания с. Новолакское Тамирлана Омаева. О следствии ничего не известно.
7. Убийство 16 января 2008 года директора МУП «Махачкалатранс» Магомеда Исмаилова.
8. Непредоставление согласно договору услуг туроператорами «Баракат» и «Арафат», специализирующихся на организации хаджа в Мекку. 
9. Убийство 4 февраля 2008 года директора Ассоциации обувщиков Дагестана «Элит-Базис» Рамазана Рагимова.
10. 31 января 2008 года в Махачкале похищен Шамиль Омаров. Через два дня выброшен из машины у своего дома. 30 января в Махачкале был похищен Джабир Камалутдинов,через два дня выброшен из машины у г. Кизилюрта. Оба похищенных указывают на то, что их вывозили в Чечню и оказывали на них физическое и психологическое давление.
28 апреля 2008 года в ходе спецоперации в Махачкале, по ул. Салаватова, в числе трёх граждан был задержан и доставлен в УБОП МВД по РД Джамал Умаров. После этого, по словам отца, Рамазана Умарова,Джамал исчез. Ранее, в 2006 году, Рамазан Умаров заявлял в СМИ об угрозах его сыну со стороны начальника УБЭиУТ Ахмеда Баталиева;
– в деле о похищениях и убийстве шестерых жителей Дагестана осенью 2004 года, изуродованные трупы которых найдены захороненными в общей могиле близ с. Замай-юрт, Ножайюртовского района Чечни, в качестве участника одного из похищений очевидцы называют сотрудника УБОП МВД по РД лейтенанта Абдулу Арбуханова.         
11. 9 февраля 2008 года в с. Султанянгиюрт, Кизилюртовского района, в мечети    произошла драка на религиозной почве. Драке предшествовали обыски в доме одного из участников – Рустама Курбаналиева. По словам Курбаналиева, обыск проводили сотрудники ОМОНа, руководил которыми сотрудник Хасавюртовского УБОП Магомед Абдулгамидов. Он же спровоцировал нападение на Курбаналиева и двоих его друзей со стороны последователей Саида-Афанди Чиркейского
12. Воспрепятствование журналистской деятельности со стороны начальника Советского РОВД г. Махачкалы Магомеда Хизриева. Он запретил съёмку митинга, сославшись на его несанкционированность. Журналистка газеты «Новое дело» Зарема Кадиева, вступившая в спор с Хизриевым, по его приказу была доставлена в РОВД, где её продержали полчаса.
13. 17 февраля в Хасавюрте обстреляна автомашина начальника абонентской службы ООО «Кавказрегионгаз» по Хасавюрту Магомеда Гаджиева. 
14. 29 февраля в газете «Черновик» опубликован список из 108 резонансных и не раскрытых до сих пор преступлений, так называемых висяков.
15. В интервью «ЧК» депутат НС РД Газимагомед Магомедов (Гимринский) заявило заказах на убийство, в том числе и его самого, поступивших лидеру гимринского джамаата Магомеду Сулейманову опосредованно со стороны начальника одного из управлений МВД по РД некоего Р. М. Он же обвинил министра ВД по РД Адильгерея Магомедтагирова в заинтересованности сорвать процесс амнистирования членов НВФ, а также в избирательном характере амнистии. Так, амнистирован член НВФ, которому, по словам Магомедова, лидер дагестанских боевиков Раппани Халилов приказал убить самого Газимагомеда Магомедова, а также начальника Буйнакского РОВД Арипа Алиева, тот же член НВФ, кто давал эти показания, осуждён. 
16. Продажа земельных участков администрацией Махачкалы в санитарной зоне канала им. Октябрьской революции. 
17. Похищение Султанали Арслангереева вместе с супругой. Спустя несколько дней, 8 июня 2007 года, МВД по РД объявило о его задержании при попытке пересечь границу с Чечнёй. В ходе следствия Арслангереев «признался» в убийстве «двух милиционеров» (имена убитых следствие не называло), будуна мечети по ул. Нагорная в Махачкале Дагира Качаева,в участии в НВФ Магомедали Вагабова. 28 февраля 2008 года суд присяжных полностью оправдал Арслангереева. По имеющимся у СМИ данным, уголовное дело и вообще санкции в отношении следователей за незаконное привлечение к уголовной ответственности не принято. 
18. 27 февраля в с. Ирганай, Унцукульского района, со всех жителей мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет были сняты отпечатки пальцев (согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» такой регистрации подвергаются осуждённые лица, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления, если установить их личность иным способом невозможно. Принципами такой регистрации являются гуманизм, добровольность и конфиденциальность). 
19. 29 февраля у подъезда дома избит журналист Заур Газиев. Дело возбуждено по настоянию самого журналиста. Результаты следствия неизвестны. 
20. На выборах в городское собрание депутатов города Дербента 19 из 35 кандидатов были избраны на безальтернативной основе (выборы на их участках проходили без оппонентов).  
21. Февраль 2008 года – УБОП МВД Дагестана безосновательно проверяет финансово-хозяйственную деятельность независимых республиканских газет: «Свободная Республика», «Новое дело», «Черновик». Первой подверглась проверке «Свободная Республика» после того, как она перепечатала соцопрос интернет-издания Caucasus Times, согласно которому 2 % опрошенных возложили вину за насилие в республике на МВД. К автору статьи журналистке Диане Алиевой домой приезжали сотрудники в штатском и пытались «пригласить» в УБОП. Нарушений по результатам проверок не обнаружено. Проверка финансово-хозяйственной деятельности учредителя газеты «Черновик» ООО «Свобода Слова» была свёрнута после вмешательства президента Дагестана Муху Алиева. 
22. Вмешательство представителя учредителя газеты «Настоящее время» в лице Ризвана Ризванова в информационную политику газеты, воспрепятствование им журналистской деятельности, введение цензуры. 
23. Функционирование игровых залов на территории Махачкалы, несмотря на законодательный запрет деятельности по организации и проведению азартных игр, что невозможно без покровительства со стороны милицейских структур, призванных следить за соблюдением закона. 
24. Признание домов по ул. Азиза Алиева и Аскерханова в Махачкале ветхими и принудительно-добровольное переселение их жильцов с нарушением процедуры, установленной законом для признания домов ветхими, непригодными для проживания. 
25. 27 марта 2008 года Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор трём обвиняемым по делу об убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям Загира Арухова: Джамилу Кибедову, Магомедтагиру Гашимову и Амирхану Мусаеву. Правовых последствий для сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в обвинении оправданных, никаких.
26. У журналиста телеканала РГВК Нажмудина Атлыгишиева угрозамиис применением силы со стороны оперативных работников МВД был изъят заснятый материал о проституции в саунах.
27. В Хасавюрте избита съёмочная группа местного телеканала РГВК. 
28. Во время съёмок разгона митинга сотрудниками милиции избит штатный фотограф газеты «Черновик» Егор Сорокин.
29. Наезд на строительное предприятие ЗАО «Арси-2» со стороны ряда высокопоставленных сотрудников системы органов внутренних дел, в частности, замначальника «пятого» отдела ОРБ-8 МВД России Дмитрия Кулагина, превышение полномочий проводившими осмотр сотрудниками ДЭБ МВД России. Прокуратура Дагестана на жалобы на действия сотрудников «пятого» отдела ОРБ-8 МВД России не реагирует. Гендиректор ЗАО «Арси-2», депутат НС РД Раджаб Раджабов называет в качестве координатора незаконных действий милиции заместителя министра ВД по РД генерала Сергея Ченчика.
30. Увольнение в апреле 2008 года журналистки телекомпании ТБС-Каспийск Динары Мусаевой после того, как она выдала в эфир конфликтный сюжет о переносе междугородной автостанции на новое место, против которого выступали сами водители маршрутных такси. Об увольнении ей сообщил директор МУП «ЕРЦ» Осман Хасбулатов
31. Итогом судебного процесса по делу об убийстве лидера местного регионального отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева стало то, что из трёх названных публично фигурантов дела один, Сеферали Сефемирзоев, вердиктом суда присяжных оправдан, второй – Расил Мамедризаев – признан виновным в убийстве и невиновным в ношении оружия, а заказчик и организатор (по версии следствия (версии относительно заказчика следствие меняло, первоначально назывались глава Докузпаринского района Дагестана Керимхан Аббасов и его сын Аббас)) Седредин Канберов находится в розыске. Мотив преступления не установлен.       
32. Обнаружения оружия и боеприпасов у граждан при странных обстоятельствах и заведение уголовных дел (особо высокая статистика дел по ст. 222 УК в Хасавюртовской зоне Дагестана: – 12 января по подозрению в хранении оружия задержан Мусалаев. Со слов его отца Гаджиява, часом ранее был проведён обыск в его доме. Обыски проводились с нарушениями. Сына доставили в ГОВД Кизилюрта, где избивали. Нанятого отцом адвоката доставили только после того, как сын дал признательные показания. Ответы на заявления в прокуратуру с приложением акта медицинского освидетельствования Мусалаева не рассматриваются в срок. Начальник СКМ ГОВД Багаутдин Мухтаров угрожал Гаджияву, если тот не прекратит жаловаться в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции.
Заявление об этом инциденте также осталось без реагирования со стороны прокуратуры;
20 декабря в рамках административного дела за неповиновение милиции в г. Хасавюрте арестован Камиль Устарханов, старший брат убитого в сентябре 2008 года лидера НВФ Камала Устарханова. МВД по РД распространило информацию о том, что Камал оказывал пособничество боевикам, выполняя различные поручения брата. В ГОВД жене задержанного сказали, что у мужа в кармане обнаружена граната. В ходе ареста личный досмотр задержанного не проводился. Мировой суд, куда милиция обращается за санкцией на арест, её не даёт, наоборот, прекращает производство по административному делу, устанавливая, что неподчинения милиционерам не было. 
33. Преследование высшими офицерами МВД по РД тех, кто прямо или      косвенно был причастен к проведению митинга против произвола милиции в Махачкале 29 августа 2008 года заказное уголовное дело по обвинению в посягательстве на жизнь общественного деятеля, депутата НС РД Шамиля Исаева, якобы предпринятом сотрудником Управления ФСКН Мухтаром Агаевым.  
34. Конфликты, связанные с нарушением земельного законодательства:
–митинги 12 и 13 февраля жителей с. Манаскент, Карабудахкентского района, в связи с разбазариванием земель ГУП «Манаскентское» (земли на побережье моря) его директором Мурадом Рамазановым;
– акции протеста жителей с. Каранайаул, Каякентского района, в связи с передачей части их земель на развитие Избербаша без согласования с местными жителями;
– незаконная реорганизация почти всех колхозов и совхозов на территории Дербентского района в муниципальные унитарные предприятия;
– митинг жителей с. Нижнее Казанище, Буйнакского района, в связи со строительством на территории села птицефабрики «Карантайская». Со времени закрепления земли за птицефабрикой в 1992 году сменились три главы Буйнакского района, каждый из которых заново издавал распоряжения о выделении земли под птицефабрикой.
35. Избиение активных участников митинга, состоявшегося в с. Бежта МО «Бежтинский участок» 17 апреля против главы местной администрации.
36. Навязывание муниципальными предприятиями ЖКХ Махачкалы необоснованных сумм оплаты технического подключения к городским коммунальным сетям.
37. Навязывание Духовным управлением Дагестана своих имамов в мечети в г. Дербенте, с. Стальское, Кизилюртовского района, в пригородном посёлке Махачкалы – Шамхале.
38. Похищения людей, которых представители правоохранительных органов считают причастными к экстремистскому подполью, из мест временного содержания в ИВС с дальнейшим применением пыток к ним с целью выбить признательные показания. Так, 30 мая 2008 года из СИЗО Махачкалы оперативными сотрудниками МВД был вывезен Ильяс Шарипов, который объявился в ИВС Хасавюрта только через четыре дня. Всё это время его пытали. Аналогично 1 мая 2008 года был похищен Сааду Саадуев и обнаружен родными только 9 мая в ИВС Махачкалы. 
39. Председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов сделал заявление о том, что 80 % владельцев карьеров занимаются добычей сырья для строительных материалов незаконно. 
40. На заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РД прозвучало несколько сообщений о преступлениях заместителя главы МО «Ботлихский район» Мирзы Ибрагимова и его охранников: драка в Ботлихе, убийство жителя Ансалты, избиения врача, налогового инспектора, милиционеров, причастность к каспийскому теракту. Кроме того, президент Дагестана Муху Алиев заявил, что глава Цунтинского района Гусейн Магдиев стрелял в милиционера. 
41. Строители Ботлихского военного городка заявили о ряде преступлений военных чиновников: невыплата денег за работу, откаты при тендере, навязывание консалтинговых услуг, завышение цен на стройматериалы. 
43. Жители селения Акнада, Кизилюртовского района, заявляют, что согласно официальным документам их село газифицировано, а в действительности газа в селе нет. 
44. Зияудин Увайсов, адвокат задержанной Динары Бутдаевой, сестры замруководителя ОО «Матери Дагестана за права человека» утверждает, что его подзащитной боеприпасы были подброшены. 
45. Сиротам – учащимся профтехлицея Дербентского филиала ДГТУ полгода не выплачивали пособие.
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл